
Контакты и проводки из наноразмерного золота прилипают к живым клеткам даже в движении.
Инженеры Университета Джона Хопкинса разработали биосовместимые платы из нанозолота, сообщает научный журнал Nano letters. Новая технология позволяет размещать оптические элементы или электронику непосредственно на клетках с помощью золотых тату-подобных наклеек.
«Если бы у нас были технологии для отслеживания здоровья изолированных клеток, мы могли бы диагностировать и лечить заболевания намного раньше, а не ждать, пока весь орган будет поврежден», - говорит Дэвид Грасиас, руководитель разработки.
По словам Грасиаса, татуировки преодолевают разрыв между живыми клетками или тканями и обычными датчиками и электронными материалами. По сути, они похожи на штрих-коды или QR-коды.
«Мы говорим о нанесении чего-то вроде электронной татуировки на живой объект в десятки раз меньше, чем булавочная головка. Это первый шаг к прикреплению датчиков и электроники к живым ячейкам», — сказал Грасиас.
Структуры были способны прилипать к мягким клеткам в течение 16 часов, даже когда ткани двигались.
Золото было выбрано из-за своей биосовместимости и уникальных проводящих свойств, предотвращающих потерю сигнала в столь тонкой проводке. Золотые матрицы покрываются биогелем, который после приклеивания безопасно разлагается.
Команда планирует попытаться прикрепить более сложные наносхемы, которые могут оставаться на месте в течение более длительных периодов времени. Они также хотят экспериментировать с различными типами клеток.