Перейти к основному содержанию

Латинской Америке предрекли роль «сырьевой сверхдержавы»

Латинская Америка
© Gonzalo Kenny, unsplash.com

В XXI веке миру потребуется много лития и меди, основные запасы которых лежат в южноамериканских недрах.

Чрезмерная зависимость от сырьевых товаров может обернуться большой возможностью для стран Латинской Америки в новом тысячелетии, считает The Economist. Сегодня 21 из 33 стран макрорегиона получает более половины своей экспортной выручки за счет горнодобывающей отрасли.

Сырьевой спрос, вызванный зеленым переходом, считают эксперты, будет более продолжительным, чем нефтяной, угольный и стальной бум XX века. Низкоуглеродные технологии гораздо больше нуждаются в полезных ископаемых, чем существующая «грязная» экономика. Например, для производства одного мегаватта мощности ветродвигателя требуется меди в шесть раз больше, чем для газотурбинного генератора.

По версии британской компании CRU, к 2035 году мировой дефицит меди может составить 7-8 млн тонн в год. Похожая картина с аккумуляторными металлами и графитом.

Восполнить дефицит может Латинская Америка: здесь 30 процентов эксплуатируемых запасов меди, до 60 процентов известных запасов лития. В Боливии есть олово, в Бразилии – графит. На сегодня геологически изучено только 30 процентов территории, поэтому дальнейшие впечатляющие открытия там вероятны.

Металлы часто легче добывать в Латинской Америке, чем где-либо еще. Дешевле получать литий испарением, чем добывать его из горных пород, как это делается в Австралии и Китае. Редкие земли Бразилии залегают близко к поверхности. Дороги и порты макрорегиона оставляют желать лучшего, но они не так плохи как в Африке и некоторых частях Азии.

Даже в «неактуальной» области нефтедобычи Латинская Америка может извлечь выгоду, считают эксперты. В 2010-х годах здесь обнаружено 60 млрд баррелей, а к 2023 году – еще 10 млрд. К 2030 году Аргентина, Бразилия, Гайана и Мексика вместе смогут добывать 11 млн баррелей в день – столько же, сколько Саудовская Аравия в 2022 году.

Большая часть этой нефти рентабельна при цене $45 за баррель, что делает добычу прибыльной даже в периоды падения спроса. Напомним, сегодня нефть торгуется по $83.

Общая политическая нейтральность Латинской Америки делает ее открытой для инвестиций любых заинтересованных сторон. Макрорегион может с выгодой играть на соперничестве между США и Китаем, борющихся за доступ к сырью.

Инвесторам нужна правовая определенность, поэтому сегодня, по мнению The Economist, наилучшие перспективы открываются перед «испытанной тройкой Чили, Перу и Бразилии».