Перейти к основному содержанию

Ветрогенерация терпит убытки из-за солнечных панелей

ветрогенератор
© pixabay.com

Инженеры верили, что два направления зеленой энергетики взаимно дополнят друг друга, но «рынок порешал» иначе.

Производители ветротурбин в мнимом соревновании с солнечной энергетикой позволили себе забыть об основных производственных принципах, таких как полная амортизация затрат, упрощение и унификация, пишет Дэвид Литч, аналитик Renew Economy. Результатом оказался вполне реальный проигрыш.

Миллиарды Siemens унесло ветром
Правительство Альберты вызвало ярость климатических бизнесменов, запретив установку новых ВИЭ мощностью более мегаватта. Австралийский штат Альберта ввел семимесячный мораторий на установку новых солнечных и ветровых проектов мощностью более 1 МВт, сообщает The Energy Mix. Решение сразу вызвало протесты со стороны активистов «чистой энергии».

Шельфовая концепция ветрогенерации нанесла производителям турбин серьезный ущерб в краткосрочной перспективе, считает автор. Пора вернуться на берег, которым сегодня капитаны отрасли явно пренебрегают.

«Оффшорный флот страдает от проблем масштабирования, пытаясь сделать слишком много, слишком быстро, с недостаточно квалифицированными людьми», - говорит Дэвид Литч.

Проблемы включают, например, попытку одновременного производства двух типов лопастей вместо сосредоточения на одном, или производства лопастей и гондол буквально под одной крышей.

Еще несколько лет назад китайская «солнечная» индустрия была не очень прибыльной, но недавние отчеты компаний, например, Jinko, указывают на то, что дела идут в гору.

На этом фоне производители турбин в лучшем случае работают «в ноль». Так, крупнейший в мире производитель Vestas в 2023 году терпит убытки, но они намного меньше прошлогодних, когда цена пришлось повысить на 38 процентов.

Nordex находится в состоянии безубыточности, GE теряет деньги как на суше, так и особенно на шельфе, а Siemens Gamesa находится на грани катастрофы.

Миллиарды Siemens унесло ветром
Производитель ветряных турбин Siemens Gamesa потерял почти 7 млрд евро из-за падения акций и это только начало. Объявление об убытках Siemens Energy из-за ветряков в прошлом году привело к обвалу акций и потере рыночной капитализации почти в 7 млрд евро. Устранение возникших проблем обойдется по разным оценкам в 1-2 млрд евро, сообщает Economist.