
Панда могла быть принесена в жертву вместе с десятками других животных, считавшихся редкими еще до нашей эры.
Китайские археологи обнаружили в гробнице императора Вэнь Цзябао в провинции Шэньси десятки животных, включая золотистых курносых обезьян, индийских диких буйволов и венценосных журавлей. Впервые в жертвенной яме был обнаружен полный неповрежденный скелет гигантской панды, сообщает Smithsonian magazine.
Животное было похоронено в 157 до н.э. в своеобразном саркофаге, выложенном кирпичной плиткой. Исследователи из Института археологии Шэньси считают, что это была цинлинская панда – у нее «более круглое лицо» по сравнению с известной нам сычуанской пандой.
В 1975 году археологи проводили раскопки в близлежащем мавзолее матери Вэнь Цзябао, где обнаружили череп гигантской панды без скелета, а также останки беркутов, пятнистых оленей и макак-резусов.
По словам Ху Сонмея, руководителя исследования, жертвенные животные «были символами социальных ролей и статуса». Также вероятно, что животные «воссоздавали» сады в загробной жизни.
«Расположение имитирующих жилые помещения мавзолеев воплощает традиционную похоронную веру в то, что усопших следует обслуживать так, как если бы они были живыми», - пишут исследователи.
В то время как правители династии Хань, возможно, имели особую склонность к пандам, количество жертвенных ям и разнообразие видов, обнаруженных в гробницах Шэньси, указывают на то, что медведи, скорее всего, были включены в захоронения как часть копии королевского сада.
Панды могли быть привезены из южного Китая, традиционной среды обитания этого вида. Но вероятно и то, что гигантские панды во II веке до н.э. могли обитать в Шэньси, который находится на северо-западе Китая. Во времена династии Хань местный климат был более теплым и влажным, что способствовало росту бамбука.
Также в гробнице Вэнь Цзябао археологи нашли полный скелет азиатского тапира, вымершего на территории Китая около 1 тысячи лет назад.