
До 40 процентов парниковых выбросов приходится на 10 процентов богатейших американцев, которые должны за это платить.
Экологи из Массачусетского университета в Амхерсте сопоставили данные о загрязнителях воздуха и их доходами, сообщает RenewEconomy.
Оказалось, что на 1 процент самых высокооплачиваемых лиц в США приходится 15 – 17 процентов выбросов, прямо связанных с личными финансами. Доход самых бедных чернокожих домохозяйств оказался почти не связан с загрязняющими выбросами.
«Это исследование дает нам представление о том, каким образом доходы и инвестиции затушевывают ответственность за выбросы», - говорит Джаред Старр из университета в Амхерсте.
Так называемые «сверхизлучатели» - это самые богатые 0,1 процента американцев, чьи инвестиции чрезмерно представлены в финансах, недвижимости и страховании, производстве и добыче полезных ископаемых.
Рассматривая выбросы углерода как результат получения дохода, а не потребления, можно разработать новые стратегии по ускорению декарбонизации, считают авторы исследования.
Экоактивисты критикуют законодательную практику США, которые «изо всех сил пытались закрепить налоги на выбросы углерода, ориентированные на потребителей». Налог на инвестиции они считают более справедливым, политически приемлемым и оправданным.
Однако принятие нового курса встречено «значительным противодействием экономически благополучных домохозяйств, доминирующих в выработке политики».
«Основанные на потреблении налоги... непропорционально наказывают бедных, оказывая незначительное влияние на чрезвычайно богатых, которые склонны экономить и инвестировать большую часть своего дохода», - говорит Старр.
Отметим, что среди «сверхбогатых» инвесторов в углеводороды – пенсионные фонды, в том числе государственные. Так, в Калифорнии местный фонд учителей подсчитал, что отказ от нефтяных бумаг лишит будущих пенсионеров $300 млн в год.
Активисты из университета в Амхерсте соглашаются: пенсионная проблема в некоторой мере существует. Но это «не причина для бездействия правительства», которое просто должно найти способы компенсировать потери.