Перейти к основному содержанию

Геологи: отказ от нефти уничтожит мировые запасы меди, никеля и кобальта

американцы не хотят добывать дешевый кобальт
© Фото Жан-Филиппа Дельберга на Unsplash Copy to clipboard

Геологическая служба Финляндии пришла к неутешительному выводу: до конца «эры изобилия» осталось 25-30 лет.

Первый раунд перехода к возобновляемым источникам энергии потребует добыть за 20-30 лет столько же минеральных ресурсов, сколько их было добыто за всю предыдущую историю, утверждает исследование, сделанное по заказу правительства Финляндии. Об этом пишет Mining.com.

Автор исследования Саймон Мишо был нанят Геологической службой Финляндии для расчета потребности в металлах, необходимых для включения в наш энергетический баланс одного поколения солнечных панелей, ветростанций и электрокаров.

Срок службы одного поколения в исследовании принят за 15-20 лет. То есть, по истечении этого срока миру понадобится новое поколение устройств и, соответственно, сырья для них.

труба
Жители Нового Южного Уэльса требуют от властей зеленой энергии, но защищают угольную генерацию. Климатический «Буш-саммит» в Австралии может вылиться в протесты против постройки новых зон чистой энергии и связанных с ними линий электропередач, сообщает Renew Economy. Накануне власти Нового Южного Уэльса объявили о фактическом удвоении площади «зеленой» зоны для замены устаревающих угольных станций.

Итак, лития понадобится столько, сколько было добыто за предыдущие 9920 лет. Кобальта – за 1733 года, графита – за 3287 лет, меди – за 189 лет и никеля – за 400 лет. Суть проблемы заключается не столько в увеличении добычи, сколько в отсутствии на Земле такого количества необходимых минералов.

Исследователь считает, что первое поколение ВИЭ поглотит 80 процентов мировых запасов мели, 90 процентов – никеля и 96 процентов – кобальта.

Это указывает на грубый просчет политических лидеров в их отказе от углеводородов и лишение отрасли необходимых инвестиций.

Недавний доклад консалтинга Goehring & Rozencwajg прогнозирует многократное повышение цен на энергоносители к середине 2020-х годов.

Ситуация критическая, но вывод прост, хоть и кажется парадоксальным: нефтегазовая отрасль станет для инвесторов единственным надежным убежищем во время мирового энергетического кризиса.

уголь
Лидерство Китая в сфере энергетического перехода никак не связано с декарбонизацией. Китай остается едва ли не единственной крупной экономикой, которая сохраняет свою «серьезную и упорную зависимость от угля», пишет обозреватель Oilprice.com Хейли Заремба. Страна почти в одиночку поддерживает мировой рынок угля живым и здоровым.