Перейти к основному содержанию

Китай не хочет отказываться от «надежного» угля

уголь
© pixabay.com

Лидерство Китая в сфере энергетического перехода никак не связано с декарбонизацией.

Китай остается едва ли не единственной крупной экономикой, которая сохраняет свою «серьезную и упорную зависимость от угля», пишет обозреватель Oilprice.com Хейли Заремба. Страна почти в одиночку поддерживает мировой рынок угля живым и здоровым.

По мнению эксперта, ориентация на уголь – это осознанный выбор Китая, связанный с энергетической безопасностью. Солнечные панели и ветрогенераторы, которыми Пекин готов завалить весь мир, не способны вытеснить уголь, а рассматриваются лишь как дополнение в энергетическом балансе страны, где спрос на энергию «практически ненасытен».

В 2022 году Китай вложил в собственный сектор ВИЭ колоссальные $546 млрд, что почти в четыре раза больше потраченных США $141 млрд и $180 млрд Евросоюза. По оценке Международного энергетического агентства, в 2023 году Китай установит 154 ГВт солнечных панелей (весь мир – 344 ГВт), а также будет производить более половины мировой ветрогенерации.

Как поставщик ВИЭ, Китай «сделал себя незаменимым на глобальных рынках экологически чистой энергии», получив много рычагов экономического и политического воздействия по всему миру.

Байден угрожает мировому рынку минералов
Конфронтация с Китаем для США равнозначна отказу от зеленой энергетики и электромобилей. Планы Америки к 2030 году пересадить половину населения на электротранспорт потребуют десятки миллионов литий-ионных аккумуляторов. Однако вся цепочка, от добычи минералов до производства готовых аккумуляторов, сегодня находится в руках Китая, главного экономического конкурента, пишет The Economist.

Но при этом Китай является «мировым чемпионом по использованию угля – самого грязного ископаемого топлива», говорит Хейли Заремба.

«Мировое потребление угля достигло бы пика в 2018 году, если бы с тех пор Китай не увеличил годовую добычу на 862 миллиона тонн — количество твердого топлива, сжигаемое в США и Европейском Союзе вместе взятых», - цитирует автор данные агентства Bloomberg.

Уголь для Китая – синоним энергетической безопасности, «надежный запасной вариант». В нынешнем году, когда засуха нанесла удар по гидроэнергетике, угольный сектор увеличил производство, чтобы поддержать уровень генерации. Китаю не просто технически трудно отказаться от угля – это глубоко пугает экономической и политической нестабильностью.

«Я думаю, что существует страх перед отходом от статус-кво в это новое царство чистых и передовых энергетических технологий, даже несмотря на то, что у них очень хорошие возможности для этого», - цитирует автор Джоанну Льюис, профессора Джорджтаунского университета.

Выбросы
Выбросы от сжигания биотоплива способствуют высокой смертности в Индии и шести соседних странах. Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что загрязнение атмосферы мелкодисперсными частицами размером 2,5 микрометра увеличивает смертность в Южной Азии, сообщает ACS Publication. Исследование проводилось в 29 штатах Индии и шести соседних странах: Пакистане, Бангладешь, Непале, Бутане, Шри-Ланке и Мьянме.