
Самолет с 2014 года остается ненайденным, однако ракушки могут указать район поиска в океане.
Геологи из Университета Южной Флориды предложили способ обнаружить место крушения рейса MAF370 с помощью моллюсков, сообщает AGU Advanced. Самолет Boeing 777-200ER пропал 8 марта 2014 года, вылетев из Куала-Лумпура в Пекин. На борту Malaysia Airlines было 227 пассажиров и 12 членов экипажа.
В последний раз самолет вышел на связь по радио, пролетая над Южно-Китайским морем. Затем он исчез с гражданских радаров, но малайзийские военные около часа продолжали его наблюдать. Позднее спутниковые данные показали, что «боинг» летел на юго-запад над Индийским океаном. Что произошло на борту и где закончился полет – осталось тайной, хотя и породило множество версий.
Обширные четырехлетние поиски на площади 72,4 млн квадратных километров с помощью гидролокаторов, подлодок и других высоких технологий ничего не дали. Примерно через год после исчезновения на берег острова Реюньон близ Африки вынесло фрагмент крыла, обросший колонией моллюсков Lepas anatifera.
Геолог Грегори Герберт, автор исследования, предложил обратить внимание на раковины: моллюск ежедневно наращивает слои, а состав изотопов кислорода в панцире меняется в зависимости от температуры воды. Ученый также отметил, что некоторые ракушки были настолько велики, что могли поселиться на обломке вскоре после крушения.
Проще говоря, изучив изотопный состав раковин, можно отследить наиболее вероятный путь, совершенный фрагментами самолета и выявить начальную точку дрейфа. А заодно и поставить точку в загадочной и трагической истории MAF370.
«Новый подход поможет возобновить поиски, приостановленные в январе 2017 года, что могло бы помочь в некоторой степени успокоить десятки семей тех, кто находился на пропавшем самолете», - сказал участник исследования Насер Аль-Каттан.