Перейти к основному содержанию

Александр Яковенко: Российская трансформационная дипломатия в действии?

Африка
© Sergey Pesterev, unsplash.com

Критический геополитический контекст, сложившийся в результате кризиса в отношениях Москвы и коллективного Запада, придал Саммиту «Россия-Африка» прорывной характер. Мы наблюдали многочисленные попытки Вашингтона и его союзников вбить клин между Россией и «глобальным Югом». По сути, Запад стал одержим этой задачей, в решении которой увидел ключ к сохранению своего глобального доминирования, которое «споткнулось» об отстраненную позицию Мирового большинства. Ради «правильных» результатов голосований в ООН антироссийская коалиция задействовала все возможные ресурсы для нажима на незападные государства, в том числе африканские. Затем начались маневры на санкционном фронте, вплоть до откровенного шантажа африканцев. Но и тут Африка оказалась «слабым звеном» в стратегии гибридной войны против России.

В последнее время, в ход были пущены инструменты психологического давления, включая дезинформационную кампанию вокруг коллапса «зерновой сделки», и, наконец, попытки сорвать июльский саммит. Сам факт проведения саммита стал мощнейшим успехом отечественной дипломатии. Нашим противникам так не удалось зашкалить мировую повестку дня на Украинском вопросе в рамках своих усилий по подмене международного правопорядка неким «порядком, основанном на правилах», диктуемых Западом.

Африка, как и страны постсоветского пространства, после окончания Холодной войны поверила в безграничность открываемых глобализацией перспектив. Результат в обоих случаях оказался крайне схож. Цинично заявляя, что «рука рынка» расставит всё по своим местам, США и бывшие европейские колониальные державы, воспользовались идеологическим вакуумом для увековечения неоколониального ограбления Африканского континента, в том числе посредством стратегии «управляемого хаоса». Как и в государствах бывшего СССР, последствия мы наблюдаем и сегодня – например, в Судане, Ливии или в Сахеле.

Судан
© Mohamed Tohami, unsplash.com

Понятна нынешняя растерянность западных столиц перед лицом проявления собственного «я» у африканских государств, отдающих себе отчет в собственном геополитическом и экономическом потенциале – основы для уважительного и равноправного диалога со всеми ведущими державами.

Теперь очевидно, что геополитические императивы и собственные интересы, в том числе торгово-экономические, более не позволяют Москве «долго запрягать» в развитии глубоких и полнокровных отношений с Африкой. Наши африканские партнеры, в свою очередь, получат реальную конкурентную среду в области внешнего участия в своем развитии.

Как отметил Владимир Путин, «на наших глазах Африканский континент становится новым центром силы. Его политическая, да и экономическая роль растёт в геометрической прогрессии. И с этой объективной реальностью всем придётся считаться». Принципиальное значение имеет российское предложение о включении Африканского союза – по аналогии с ЕС – в состав Группы двадцати, что будет мощно способствовать формированию многополярной архитектуры международных отношений.

Ректор Дипломатической академии МИД России,
чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании (2011-2019) Александр Яковенко.