Перейти к основному содержанию

Мастерство тайн: похороны Евгения Пригожина в Петербурге

шатёр на кладбище
© Форпост Северо-Запад/Алиса Иняхина

В Северной столице ожидают прощания с бизнесменом и главой частной военной компании «Вагнер». Однако подготовка и сама церемония будто засекречены: никто не знает ни времени, ни места. «Форпост» посетил кладбища, на которых может быть погребён несостоявшийся мятежник.

С момента гибели Евгения Пригожина прошло уже шесть дней. Его тело, обнаруженное после авиакатастрофы в Тверской области, было опознано 27 августа.

По данным «Форпоста», похоронами главы ЧВК «Вагнер» занимался сын Пригожина Павел. По словам собеседника издания, именно он ездил в морг и сдавал ДНК для экспертизы. Он же определял место захоронения. Однако какое это будет кладбище – не называлось.

В первый рабочий день появилась информация о том, что глава ЧВК «Вагнер» может быть похоронен на Серафимовском кладбище. Там же находятся могилы родителей президента России Владимира Путина.

Однако позже «Форпосту» заявили, что Пригожина не будут хоронить на Серафимовском, при этом где именно пройдут похороны всё так же не сообщалось.

Утром 29 августа корреспонденты «Форпоста» отправились на места предполагаемых похорон: Серафимовское, Богословское и Северное кладбища.

На Богословском с самого утра было спокойно. Недалеко от Церкови Иоанна Богослова, где есть свободные места, никаких мероприятий по подготовке могил не проходило. Сотрудников полиции на месте не было, посетителей свободно пускали на территорию.

Другая ситуация наблюдалась на Северном кладбище. С утра там никого не было, но ближе к обеду приехали полицейские. Позже появились люди в чёрном, с цветами в руках. Однако приехали ли они попрощаться с Евгением Пригожиным или же здесь хоронят кого-то другого, пока неизвестно.

На Серафимовском кладбище ещё больший ажиотаж. Ещё с вечера на входе на территорию появились металлические рамки, а с самого его открытия на месте дежурили бойцы ОМОНа и сотрудники полиции.

Серафимовское кладбище
© Форпост Северо-Запад/Алиса Иняхина
Серафимовское кладбище
© Форпост Северо-Запад/Алиса Иняхина

На вопрос журналиста, почему на месте так много правоохранителей, один из них ответил: «Ну, так, мероприятия профилактические», однако какие именно отвечать не стал. Такой же ответ был и у регионального Главка. В ГУ МВД заявили, что присутствующие на Серафимовском кладбище силовики «обеспечивают общественный порядок». При этом, почему они не обеспечивали его вчера, позавчера и пять дней назад, в ведомстве заявили, что не будут «разъяснять алгоритм и график выполнения служебных задач полиции».

После десяти часов утра на Серафимовское кладбище перестали пускать людей. Всех желающих посетить могилы близких оповестили, что это можно будет сделать после двух часов дня.

В настоящее время ситуация на кладбищах не изменилась и до сих пор неизвестно, где могут похоронить Евгения Пригожина. Не исключено, что бизнесмен будет погребён сегодня или завтра, но на менее приметном кладбище. Что совсем не странно, ведь Евгений Пригожин был мастером перевоплощений и тайн.