
Зеленая энергетика грозит уничтожить местный промысел каменных омаров, приносящий 187 млн долларов ежегодно.
Власти Южной Австралии попросил федеральное правительство исключить штат из запланированной морской ветроэнергетической зоны Южного океана, сообщает RenewEconomy.
По мнению южан, строительство ветропарков нанесет ущерб рыбной промышленности, в частности, индустрии каменных омаров стоимостью 187,5 млн австралийских долларов, а также биосистеме в целом.
По данным штата, сектор морепродуктов вокруг Порт-Макдоннелла обеспечивает около 1 тысячи рабочих мест с полной занятостью.
«Правительство штата поддерживает индустрию омаров с момента прихода к власти, особенно после трудных времен, связанных с COVID и торговой напряженности с Китаем», — говорится в заявлении правительства Южной Австралии.
Терять занятость и деньги ради зеленой энергии южане не желают, тем более, что «проект, хотя и влияет на Южную Австралию, будет поставлять энергию в Викторию». То есть, ветропарк из 77 турбин будет снабжать электричеством далеких во всех смыслах потребителей вроде Портлендского алюминиевого завода.
Жители Кингстона в Южной Австралии иронизируют: морская ветроэнергетика даст нам поток инвестиций в инфраструктуру — давно закрытую городскую лодочную станцию.
Зоозащитники обеспокоены близостью ветропарков к морским заповедникам, а также к популяциям карликового синего кита, южного кита, белой акулы и других краснокнижных видов.