Федеральный институт педагогических измерений исключил из ЕГЭ-2024 Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Грибоедова, Жуковского, Фонвизина и Державина.
Федор Михайлович Достоевский, очевидно, ворочается в гробу. Его сентенции об Александре Сергеевиче разбиты «кораблем современности» в лице Минпросвещения:
Достоевский:
«Пушкин, сумевший постичь нравственные идеалы русского народа, предугадал и его всемирное назначение — и это предугадание выразил как художник слова: в сочинениях на европейские сюжеты он проявил способность духовно слиться с характером чужих наций и прежних эпох».
Рособрнадзор:
«Федеральная образовательная программа построена таким образом, что в 5-9 классах акцент сделан на изучении классической литературы, написанной до середины XIX века, где изучаются произведения Пушкина, Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя и других писателей-классиков; в 10-11 классах - литература второй половины XIX - начала XXI века».
Доцент СПбГУ Николай Карпов:
«Это не шутка и не чья-то досадная ошибка. Увы. Вчера контора под названием ФИПИ (входит в Рособрнадзор) взяла и легким движением руки исключила из программы для подготовки к вступительному экзамену по литературе (ЕГЭ)… готовьтесь… - Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Нет ни «Евгения Онегина», ни «Героя нашего времени», ни «Мертвых душ». А также нет Грибоедова, Жуковского, Фонвизина, Державина и «Слова о полку Игореве». То есть вся русская литература до середины 19 века «снесена под ноль». Бедные дети ведь и так перегружены информацией, а тут их еще заставляют помнить, что они проходили три года назад. Какого-то там Пушкина с Гоголем».
Как тут не вспомнить «Пощечину общественному вкусу». Крученых, Маяковский, Бурлюк:
«Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности».
До чего же история любит повторяться. В словаре у Пушкина 22 тысячи слов. Маяковский, при всем уважении, столько не знал (точных данных нет, что-то около семи), но зато изобрел 334 новых. Ильф и Петров вывели коллективного футуриста в образе поэта Ляпис-Трубецкого, а прогнозируемый результат его деятельности - в лексикон Эллочки-людоедки. Она обходилась ровно тридцатью.
В суровые 90-е был популярен анекдот из лексикона «новых русских»: «Читал пейджер. Много думал». Похоже, по мнению авторов демонстрационного варианта кодификатора ЕГЭ, язык сегодняшних СМС, если и не богаче языка «нашего все», то вполне достаточен для современной молодежи. Тем более, что с Сергеем Кравцовым полностью согласна даже Библия:
«И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Но на всякий случай реформаторы Фонвизина с его «Недорослем» тоже зачистили.