
В Индии использование чат-ботов студентами порицают, в Китае – запрещают, а в США – приветствуют как элемент демократии.
Власти США до сих пор не определились с официальным отношением к искусственному интеллекту, поэтому вузы сами определяют политику использования чат-ботов в образовательном процессе. Если Мичиганский университет запретил ИИ, то в Аризоне просят лишь указывать авторство ChatGPT на сгенерированных им текстах.
Технологический институт Джорджии прямо рекомендует абитуриентам использовать AI-генератор «для мозгового штурма, редактирования и уточнения идей».
В директорате по приему считают, что искусственный интеллект может «демократизировать» процесс экзаменов, сгладив зависимость оценки от финансового положения абитуриента. Дети богатых родителей получают преимущество, обучаясь в небольших элитных школах или нанимая дорогих репетиторов и консультантов, которых откровенно не хватает.
«Здесь, в штате Джорджия, среднее соотношение консультантов и студентов составляет 300 к 1, поэтому многие люди не получают помощи», — говорят в институте.
Простой копипаст, генерируемый чат-ботами, никому не выгоден, однако при достаточном количестве настроек сотрудничество с ИИ может стать одним из немногих ресурсов, которые есть у небогатых абитуриентов, желающих поступить в вуз.