Перейти к основному содержанию

Сумеет ли Европа окончательно отказаться от российского газа

Газпром
© gazprom.ru

Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти заявил, что одной из центральных тем на следующей встрече G7 станет полный отказ европейских потребителей от российского газа и его замещение поставками американского СПГ. Таким образом, Вашингтон планирует уже в обозримой перспективе завершить операцию по захвату рынка ЕС и снижению конкурентоспособности промышленных предприятий Старого Света.

Само собой, свои действия по вытеснению «Газпрома» американцы позиционируют как жест доброй воли, сравнимый с броском спасательного круга в сторону утопающего, в роли которого выступает Евросоюз. О том, что изначально он довольно крепко стоял на берегу и не нуждался ни в какой помощи, западные политики сегодня предпочитают не вспоминать. Зато они очень любят рассуждать о необходимости диверсификации и занимаются этим при всяком удобном случае, не вполне, судя по всему, понимая семантику данного термина.

Как известно, диверсификация – это уход от закупок у одного продавца за счёт создания пула поставщиков с целью снижения рисков дефицита товара, необоснованного завышения его стоимости и так далее. То есть речь должна идти о наращивании объёмов импорта у условных Катара, Австралии, Алжира и прочих стран, недра которых богаты залежами метана. Однако на деле этого не происходит. Подавляющее большинство экспортёров работают по долгосрочным контрактам, их продукция зарезервирована на годы вперёд, а потому «снарядить» даже один танкер, который можно было бы направить в ЕС, им не так-то просто.

СПГ
© qatargas.com

Совсем другое дело – Соединённые Штаты. После «сланцевой революции», суть которой заключалась в том, что федеральные власти закрыли глаза на экологические проблемы, возникающие в процессе фрекинга или гидроразрыва пласта, уровень добычи природного газа там заметно возрос. На внутреннем рынке теперь предложение, очевидно, превышает спрос в связи с чем цены на бирже Henry Hub смехотворно малы – менее 100 долларов за тысячу кубометров. Это ниже себестоимости метана.

Возможность продать его, как минимум в пять раз дороже на европейских торговых площадках для американских производителей – настоящая удача, которой они пользуются по полной программе. В прошлом году экспорт СПГ из США в Европу подскочил в годовом исчислении на 140%, до 56 млрд кубометров. И эта тенденция продолжает набирать обороты. То есть в реальности происходит вовсе не диверсификация, а вытеснение с рынка одним крупным игроком другого за счёт использования недобросовестных методов конкуренции.

Впрочем, подмена понятий, то есть осознанное наделение объектов или явлений свойствами, которыми они на самом деле не обладают, этим не ограничивается. На Западе решили пойти дальше и представить американский СПГ не только в качестве «спасителя европейской энергетики», но ещё и в качестве «спасителя климата».

«Если мы заменим в Европе российский природный газ американским, то только в течение одного года сократим выбросы CO2 на 218 миллиардов тонн, потому что наш природный газ чище. То есть мы «убиваем сразу трёх зайцев» - становимся экономически сильнее, сбиваем цены на биржах ЕС и делаем мир безопаснее», - приводит Oilprice.com слова Кевина Маккарти.

СПГ
© qatargas.com

Этот политик учился в Калифорнийском государственном университете. В 1989 году он получил там степень бакалавра по маркетингу, а в 1994-м – диплом магистра делового администрирования. Соответственно к нефтегазовому сектору он никакого отношения не имеет и вполне возможно искренне считает, что в США молекулы метана чище, чем в нашей стране. Однако физические законы окружающего нас мира таковы, что «газ, он и в Африке газ». Единственное, что действительно влияет на степень его воздействия на окружающую среду, так это способ добычи.

Например, сланцы, в которых американские компании добывают значительный объём углеводородов, представляют собой мелкозернистую породу, её можно сравнить с пчелиными сотами. Классические методы недропользования здесь не работают, ведь в каждую такую «ячейку» скважину не пробуришь. Поэтому в пласте для того, чтобы обеспечить приток флюида, создают высокопроводимые трещины, применяя фрекинг, то есть гидроразрыв. Проблема в том, что этот процесс провоцирует выбросы в атмосферу значительных объёмов метана, который в качестве парникового газа гораздо более вреден для природы, чем CO2, поскольку поглощает в десятки раз больше солнечного тепла, а значит, воздействие этого элемента на климатические изменения гораздо более ощутимо. Так что насчёт «чистоты» СПГ из Соединённых Штатов г-н Маккарти явно погорячился.

Как известно, всё познаётся в сравнении. Нынешние котировки природного газа на европейских торговых площадках давно ушли от рекордных значений и стабилизировались чуть выше отметки 400 долларов за тысячу кубометров. Брюссель, Берлин и прочие столицы Старого Света позиционируют нынешние цены, как свою большую победу, забывая при этом, что во времена конструктивного сотрудничества с «Газпромом» они были вдвое ниже.

Основным бенефициаром такого положения дел стали американские производители СПГ и Соединённые Штаты в целом. Ведь продукция, которую выпускают промышленные предприятия ЕС, априори стала дороже, то есть потеряла конкурентоспособность в сравнении с аналогичными товарами из США. Некоторые же заводы и вовсе обанкротились или же переехали на производственные площадки по другую сторону океана, где электроэнергия, лежащая в основе любой технологической цепочки, заметно дешевле. Итогом стала рецессия – экономика еврозоны вот уже три квартала подряд демонстрирует нулевые темпы роста. Полный отказ от энергетического партнёрства с Россией вне всяких сомнений лишь усугубит эту ситуацию.