
140 учащихся Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II отдохнули в нынешнем августе на учебной базе первого технического вуза России в Кавголово, на берегу одного из красивейших озёр Ленинградской области. «Форпост» решил выяснить, за какие заслуги им были вручены путёвки в летний физкультурно-оздоровительный лагерь и какие впечатления от пребывания в нём остались у молодых людей.
Как пояснили в управлении по работе со студентами университета, база в Кавголово «ежегодно принимает лучших студентов, отличившихся в учёбе, научной, спортивной, организаторской и культурно-творческой деятельности». То есть попасть туда могут не только отличники, но и волонтёры или же активные участники различных соревнований и конкурсов. Так, студентка нефтегазового факультета Ульяна Урванкова в свободное от занятий время занимается танцами (в составе коллектива Mining Jazz Funk), а также общественной деятельностью. В минувшем декабре, например, ей была вручена письменная благодарность за помощь в организации и проведении Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации».
«Всё, что включал в себя летний отдых, было на высоте. Классно, что Горный предоставляет возможность всем студентам стать частью таких событий. Прекрасные воспоминания оставил водный туризм, мы плавали на байдарках и каяках, это было очень весело. Конечно, запомнился шведский стол с невероятно вкусными блюдами. При этом было достаточно свободного времени, то есть мы не постоянно находились на ногах. Кто-то тратил его на сон, а кто-то шёл в спортивный зал или брался за настольные игры», - рассказала Ульяна Урванкова.
Аспирант второго курса Екатерина Медова – неоднократная победительница олимпиад по безопасности жизнедеятельности, участник и призёр различных международных конференций. Она – автор двух статей, опубликованных в журналах, входящих в наукометрическую базу Scopus, а также обладатель патента «Способ вентиляции глубоких карьеров». В данный момент пишет диссертацию на тему установления закономерностей распространения пылегазового облака в карьерном пространстве после массовых взрывов.
«Я до сих пор нахожусь под впечатлением от поездки на базу в Кавголово. Разнообразная программа позволила не только отдохнуть, но и стать участником множества активностей. Допустим, утром можно было выбирать, с чего ты хочешь начать день – классической зарядки, йоги или пробежки. Огромное спасибо за всё организаторам и преподавателям кафедры физического воспитания, которые были на одной волне со всеми студентами и аспирантами», - поделилась эмоциями Екатерина Медова.
Помимо мероприятий, проходивших непосредственно на самой базе (а их было немало – вплоть до полноценной спартакиады, включавшей состязания по шахматам, баскетболу, волейболу, настольному теннису и флорболу), для отдыхающих были предусмотрены и многочисленные выезды. В частности, экскурсия по историческому центру Выборга и визит в знаменитый верёвочный парк «Орех».
«Это очень красивое место, которое находится в окружении озёр и сосновых лесов. Там ребята прошли одну из самых увлекательных зон – зону командообразования, что позволило им не только проверить свою физическую подготовку, но и поспособствовало ещё большему сплочению коллектива», - отметил заместитель начальника управления по работе со студентами Горного университета Павел Лисицын.
Финальным мероприятием стало посещение крепости Орешек. Этот форпост, основанный новгородцами ещё в ХIV веке, а в петровские времена превращённый в тюрьму для особо опасных преступников, получил широкую известность во время Великой Отечественной войны. Благодаря героизму его гарнизона немецким войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и перерезать Дорогу жизни.
«Очень впечатляющая экскурсия. Гид подробно рассказал об истории крепости, её роли в истории России и о значении для нашего народа. А затем все мы стали участниками известной игры «Форт Боярд». Прошли испытания различного уровня и сложности, и в конечном итоге нашли ящик с сокровищами», - рассказал студент третьего курса строительного факультета Данила Вернигоров.
Как известно, хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. А учитывая, что учёба – это очень тяжёлая работа, требующая максимальной концентрации и усердия, ребята, получившие в августе изрядный заряд оптимизма, должны войти в новый семестр полными сил и энергии. Для остальных же перспектива стать участниками летнего физкультурно-оздоровительного лагеря в следующем году будет лишней мотивацией к тому, чтобы засучив рукава, начать бороться за максимальный уровень компетенций.
Это наивысшая ступень градации студентов, дающая им право на ряд льгот, в том числе на отдых в Кавголово или, например, на компенсацию затрат на питание. Для того, чтобы её достичь, необходимо набрать, как минимум, 20 баллов, причём за успешное освоение образовательных программ можно получить лишь половину от их необходимого количества. Остальное начисляется за владение иностранными языками, наличие сертификатов о получении дополнительных профессиональных компетенций, участие в научных мероприятиях, общественной, спортивной и культурно-творческой жизни Горного университета.