Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете рассказали о том, каким образом будут повышать компетенции студентов

Шнайдер
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II создана новая структурная единица – кафедра практических навыков и опыта. Её миссией станет повышение эффективности производственных практик и содействие студентам в освоении программ дополнительных профессиональных компетенций (ДПК).

Основная задача реформы высшего образования, которая идёт сегодня в стране, - сократить дефицит кадров и обеспечить безболезненный процесс смены поколений в различных секторах отечественной экономики. Сделать это, вернув прежнюю, советскую модель подготовки специалистов невозможно, поскольку мир с момента распада Советского Союза изменился до неузнаваемости, как и требования к сотрудникам предприятий со стороны нанимателей. Сегодня они хотят видеть в своём штате людей, способных, помимо прочего, соответствовать современным стандартам, а они за последние 30 лет шагнули далеко вперёд.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Работодателю уже недостаточно видеть, что у претендента на ту или иную должность есть диплом об окончании вуза, поскольку этот документ во многом утратил своё прежнее внутреннее содержание. Для того, чтобы быть по-настоящему востребованными на рынке труда, выпускникам, помимо знаний и практических навыков, необходимо так же освоить не менее восьми дополнительных профессиональных компетенций. Они заключаются в умении вести переговоры на иностранном языке, пользоваться тем или иным программным обеспечением, понимании экономических механизмов работы производства и его технологической цепочки. Студенты также должны в обязательном порядке освоить две рабочие специальности. Это требование времени», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

То есть в основе новой системы высшей школы, которая сейчас апробируется в первом техническом вузе страны, а затем будет внедрена в масштабах всей России, действительно лежат учебные планы специалитета, которые родом из СССР, но многие идеи и решения их заметно корректируют. Это нужно для того, чтобы сохранить достижения последних десятилетий и учесть тенденции завтрашнего дня. В их числе, очевидно, будет и запрос со стороны бизнеса на всесторонне развитых специалистов.

Лавренко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Мы должны создать условия для того, чтобы все будущие инженеры имели возможность получить дополнительные компетенции, которые повысят их конкурентоспособность. Для этого в университете создано более 260 программ по различным направлениям подготовки. Они представляют собой факультативы, из которых ребятам на своё усмотрение нужно выбрать восемь обязательных. Посещать их, естественно, нужно не единовременно, а один за другим, в течение всего периода обучения. Например, студенты, которые учатся по специальности «Технология бурения нефтяных и газовых скважин» могут получить сертификат о наличии навыков работы в системах автоматического проектирования AutoCAD и Компас 3D для подготовки двух- и трёхмерных чертежей, прохождении курсов психологии менеджмента или деловой коммуникации на техническом английском языке. Что касается освоения рабочих профессий, то это может быть, например, помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5 разряда и лаборант-коллектор 3 разряда», - пояснил заведующий кафедрой практических навыков и опыта Сергей Лавренко.

Для того, чтобы стать обладателем документа, подтверждающего наличие рабочей специальности, необходимо пройти, как минимум, два этапа обучения. Первичные навыки приобретаются в стенах вуза, в процессе занятий на тренажёрах-симуляторах, имитирующих реальные месторождения, а затем закрепляются на учебном полигоне Горного университета в Саблино. Там созданы все условия для того, чтобы молодые люди ощутили себя настоящими буровиками.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Саблино
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Аналогичным образом дополнительные компетенции будут получать и студенты других направлений подготовки. Так, юношам и девушкам, которые учатся по специальности «Горнотранспортные системы» и «Горные машины» на выбор предлагаются такие ДПК, как, например, трёхмерное моделирование открытых горных работ с использованием CAD-систем, инженерные расчёты в Ansys Workbench, планирование горных работ с использованием программного продукта Surpac и ряд других.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники были не только настоящими профессионалами своего дела, но и широкообразованными людьми, настоящими представителями технической интеллигенции. Поэтому, помимо прочих, они могут также пройти курсы научной речи. Это необходимо для того, чтобы правильно говорить, чётко доносить свою мысль до собеседника, отстаивать свою точку зрения», - отметил Сергей Лавренко.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он также уточнил, что студенты механико-машиностроительного факультета могут освоить профессию оператора бульдозера или карьерного самосвала, техника по эксплуатации гидравлических систем и так далее. Как и в случае с буровиками, на первом этапе они получают навыки на тренажёрах, а затем, после вручения им соответствующих допусков, – на площадках компаний-партнёров. Один из вариантов – завод компании БЕЛАЗ, являющейся крупнейшим в мире производителем карьерной техники.

Возможность обрести в процессе обучения дополнительные компетенции появилась у студентов Санкт-Петербургского горного университета ещё несколько лет назад, но раньше они принимали решение о посещении этих факультативов в добровольном порядке. Лаврентий Дадаян, обучающийся по специальности «Горные машины и оборудование», получил в рамках ДПК, в том числе, навыки работы с гидроприводом. Он говорит, что этот опыт уже помог ему во время производственной практики.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я проходил её в Норильске и понял, что гидравлические системы техники, которая используется в шахтах, аналогичны тем, которые я изучал, занимаясь в Центре компетенций БЕЛАЗа в Горном университете. Это позволило мне сократить срок адаптации к условиям реального производства и получить максимальную пользу от стажировки», - рассказал Лаврентий Дадаян.

Его однокурсник Евгений Фёдоров, получивший за весь период обучения четыре дополнительные профессиональные компетенции, уверен в том, что они повысили его конкурентоспособность. Всё потому, что действующие сотрудники компаний, где он проходил практику, «начинают иначе относиться к студентам, когда узнают, что они владеют определёнными навыками», которых лишена большая часть их ровесников.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Основная задача нашей кафедры заключается в том, чтобы интегрировать промышленность и образование. В частности, привлечь в университет штатных специалистов, работающих в горнорудных, энергетических и нефтехимических компаниях-партнёрах нашего вуза. И для чтения лекций, и для обучения студентов технике безопасности на предприятиях прямо здесь, в аудиториях. Это позволит вручать им допуски к работе на производстве ещё до того, как они направятся туда для прохождения практики, что, безусловно, повысит её эффективность. Если говорить о курсах дополнительных профессиональных компетенций, которые являются очень важной частью работы в этом направлении, то их будут проводить, прежде всего, преподаватели самого университета. Но планируем приглашать и высококвалифицированных представителей отрасли», - пояснил Сергей Лавренко.

Особое внимание в рамках ДПК будет уделяться освоению цифровых навыков, поскольку их наличие с каждым годом оказывает всё большее влияние на карьерные перспективы молодых людей. Сегодня, например, один из наиболее популярных языков программирования - это Python. Он используется в процессе анализа данных, машинного обучения, создания сайтов и приложений. Учитывая, бурные темпы развития горных и нефтегазовых предприятий, в том числе в области внедрения передовых технологий, выпускники вузов, вне всяких сомнений, просто обязаны владеть им и обладать рядом других аналогичных по значимости компетенций.