Перейти к основному содержанию

В Правительстве Лаоса рассказали, чего ждут от сотрудничества с Россией

Лаос
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II с рабочим визитом посетила делегация Лаосской Народно-Демократической Республики во главе с заместителем министра планирования и инвестиций Кхамчан Вонгсенбоун. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко она подчеркнула, что «наслышана об эффективности разработанных представителями вуза стратегий развития флагманских российских компаний и всей горнорудной отрасли в целом».

Политик отметила, что её государство «можно сравнить с человеком, который сидит на сундуке с несметными богатствами, но не имеет ключа для того, чтобы открыть его». И выразила надежду на то, что этот ключ удастся получить, именно благодаря партнёрским связям с учёными Горного университета.

По оценкам экспертов, потенциал недр Лаоса, действительно колоссален. Например, объём залежей железной руды в стране составляет две трети всех запасов Юго-Восточной Азии. Огромные возможности могут открыться перед Вьентьяном и в случае интенсификации разработки месторождений медной руды, каменного угля, платины, драгоценных камней, золота и серебра. Однако для полноценного развития минерально-сырьевого сектора у властей нет ни необходимых для этого средств и технологий, ни квалифицированных специалистов.

Лаос
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

«Мы надеемся, что с вашей помощью горная отрасль Лаоса сумеет сделать заметный шаг вперёд и внесёт ощутимый вклад в дело социально-экономического развития всего нашего государства. Особенно нас интересуют перспективы внедрения инноваций в области добычи и переработки редкоземельных металлов, а также обмен студентами для подготовки компетентных инженерных кадров», - обратилась к Владимиру Литвиненко г-жа Вонгсенбоун.

Ректор акцентировал внимание гостей на том, что наладить процесс эффективного недропользования они смогут лишь в том случае, если создадут для этого надёжный фундамент, базирующийся на трёх столпах. Во-первых, на технологиях, для получения которых требуются существенные инвестиции, во-вторых, на специалистах, которые эти технологии внедряют, используют и совершенствуют, а, в-третьих, на жёстком государственном регулировании.

«Сегодня подавляющее большинство стран Африки занимаются недропользованием по соглашениям концессии, то есть, по сути, сдают месторождения в аренду за весьма умеренную плату. Это приводит к тому, что основная часть прибыли достаётся западным транснациональным компаниям и небольшой группе бенефициаров на местах. Мы тоже через это прошли в девяностые годы, причём, следствием такого положения дел стал резкий экономический спад и обнищание населения в масштабах всей страны. Именно решение отказаться о таких договоров в пользу лицензирования, принятое Владимиром Путиным сразу после того, как он был избран на пост Президента, позволило изменить ситуацию. И привело к повышению уровня жизни россиян. Лаос, развивая отрасль, должен помнить об этом негативном опыте и ни в коем случае не идти на поводу у либеральной идеологии, которая заключается в невмешательстве государства в дела бизнеса», - рекомендовал Владимир Литвиненко.

Лаос
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Он также отметил, что подготовка кадров не должна ограничиваться лишь обучением молодых инженеров, которые впоследствии будут способны повысить эффективность работы непосредственно на месторождениях. Речь также должна идти о создании пула профессиональных управленцев, то есть чиновников. Ведь заниматься регулированием отрасли, не имея познаний о функционировании тех или иных технологических цепочек, их экономике и прочих нюансах, практически невозможно.

«Лаосу очень важно построить собственную качественную систему высшего технического образования. Для этого необходимо не только взрастить плеяду талантливых преподавателей, способных ретранслировать знания следующим поколениям - будущим инженерам, учёным и педагогам, но также создать профильный университет, где будет налажен выпуск компетентных горных инженеров, геологов и других востребованных на реальном производстве специалистов. Нашим странам предстоит заниматься не только гуманизацией общества, но и развивать промышленность, поэтому бакалавры нам не нужны, их на рынке труда никто не ждёт», - подчеркнул ректор, после чего вкратце рассказал гостям о пилотном проекте совершенствования отечественной системы высшей школы, в котором участвует Горный университет.

Владимир Литвиненко также заверил г-жу Вонгсенбоун, что готов оказать лаосским партнёрам посильное содействие во всех сферах, совместная работа в которых будет носить взаимовыгодный характер. Стороны договорились в ближайшее время наметить конкретные планы сотрудничества и приступить к их реализации.

Лаос
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк