Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете рассказали, почему будут отмечать своё 250-летие целых три года

фасад
© Форпост Северо-Запад

Ректор Владимир Литвиненко особо отметил, что 1 ноября день рождения будет праздновать не только сам вуз, но и вся система высшего технического образования страны.

Во вторник, 24 октября в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II раскрыли некоторые детали программы мероприятий, посвящённых грядущему юбилею. На этот день, в частности, запланировано открытие памятника основательнице первого высшего учебного заведения России - императрице Екатерине II и мемориального комплекса, посвящённого подвигу сотрудников и студентов вуза в годы Великой Отечественной войны.

Впрочем, сама праздничная дата будет лишь отправной точкой в череде событий, инициатором которых станет Горный университет. Как подчеркнул его ректор Владимир Литвиненко, это вполне логично, ведь 21 октября 1773 года (по старому стилю) Екатерина Великая подписала указ о создании вуза, но первые занятия там начались в 1774-м, а первый выпуск состоялся в 1776-м. Именно эти три года можно по праву считать временем рождения высшего технического образования в нашей стране.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Мы не планируем каких-то грандиозных торжеств по случаю нашего юбилея. Однако в течение ближайших трёх лет, вплоть до 250-летия со дня первого выпуска российских горных инженеров, намерены провести серию масштабных мероприятий, цель которых – подчеркнуть значимость минерально-сырьевого комплекса для повышения устойчивости социально-экономического развития России и сохранения её суверенитета. День рождения нашего университета, а, на самом деле, - всей системы высшего технического образования страны, - это прекрасная возможность акцентировать внимание общественности на тех вызовах, которые сегодня перед нами стоят. В первую очередь, речь идёт о необходимости совершенствования процесса подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий, а также создания и повышения эффективности технологий, востребованных добывающими и перерабатывающими производствами. Обе эти задачи сейчас успешно решаются в нашем вузе», - рассказал Владимир Литвиненко.

Он также обратил внимание на цикличность истории. Четверть тысячелетия назад в связи с польскими событиями, победоносной, но крайне тяжёлой войной с турками, необходимостью подавлять восстание Пугачёва Россия остро нуждалась в дополнительных объёмах железа, меди, бронзы и прочей руды для производства вооружений. Ощущалась и очевидная нехватка специалистов, способных добывать и перерабатывать полезные ископаемые, поскольку у нас в стране подготовка инженеров тогда не велась. Резолюция «Быть по сему», наложенная Екатериной II на предложение от Сената о создании Училища по горной части, создала условия для кадрового и технологического импортозамещения.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«За 250 лет, прошедших с момента основания нашего университета, само собой, очень многое изменилось. Но природные ресурсы по-прежнему являются краеугольным камнем любой технологической цепочки. Нет сомнений в том, что медь, никель, редкоземельные элементы, алюминий, железная руды и многие другие металлы, как и углеводороды, станут в будущем ещё более востребованными. В противном случае наша цивилизация и наша страна будут обречены на регресс. Для того, чтобы этого избежать нам необходимо сделать процесс подготовки молодых компетентных инженеров как можно более эффективным и результативным, ведь только так мы сумеем обеспечить преемственность поколений в промышленности. Именно поэтому мы и участвуем в пилотном проекте совершенствования системы высшего образования. Уверен, что наши идеи и решения, принятые в этом году в процессе трансформации учебных планов, будут способствовать реализации задач, стоящих перед государством», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

В числе масштабных мероприятий, которые планирует провести Горный в течение ближайших трёх лет, он назвал Российско-африканский форум «Недра Африки», Всемирный съезд горнопромышленников, а также церемонию открытия Российско-Китайского сырьевого университета, о создании которого петербургский вуз договорился со своими коллегами из КНР.