Перейти к основному содержанию

Российский и китайский горные университеты договорились о развитии партнёрских отношений

Китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II и Китайский университет горного дела и технологий (CUMT) пролонгировали договор о международном сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили ректор первого технического вуза России Владимир Литвиненко и его коллега из КНР Сонг Ксюфенг. Они акцентировали внимание на обоюдном стремлении к более тесной интеграции.

Взаимодействие двух высших учебных заведений должно быть выведено на новый уровень. Это касается и роста академической мобильности, и создания коллабораций для совместных научных исследований. Такое мнение не единожды прозвучало в процессе переговоров, предварявших церемонию заключения нового договора.

Времени для того, чтобы определить наиболее перспективные направления, где за счёт объединения усилий можно получить максимальный результат, у обеих сторон было вполне достаточно. Совсем недавно российская делегация посетила Сюйчжоу, где расположен CUMT, для того, чтобы выслушать мнение китайских партнёров и довести до них собственный взгляд на дальнейшее развитие сотрудничества. Ответный визит также длился в течение нескольких дней, что позволило найти точки соприкосновения и сформировать пул проектов, реализация которых будет представлять взаимный интерес. Их предметное обсуждение состоялось накануне церемонии подписания.

Китай
Делегация Санкт-Петербургского горного университета приняла участие в Международном конгрессе маркшейдеров ISM-2023

Например, в прошлом учебном году в Горном университете проходили стажировку пятеро аспирантов из Поднебесной. В её рамках они выполнили серию лабораторных и вычислительных экспериментов, а также освоили базовую научную компетенцию «Философия науки». По мнению ректора Владимира Литвиненко, и для них, и для петербургского вуза это был позитивный опыт. Однако его масштабы нуждаются в очевидном укрупнении.

Китай
© Форпост Северо-Запад

«Нам необходимо также наладить обмен молодыми преподавателями. Думаю, им будет полезно примерно на месяц окунуться в незнакомую для себя академическую среду и узнать об актуальных для другой страны образовательных методиках. Это позволит им получить дополнительные педагогические компетенции, расширить свой кругозор. Понятно, что деловые контакты на уровне руководства наших высших учебных заведений и его ведущих профессоров должны продолжаться, но не менее важны и горизонтальные связи нового поколения учителей и учёных», - подчеркнул Владимир Литвиненко. Он предложил назвать эту программу «Школа молодых преподавателей» и начать её реализацию с обмена 20-30 педагогами.

Ещё одним важным элементом роста академической мобильности, как полагает ректор, должен стать обмен руководителями кафедр, поскольку эти люди во многом определяют политику высших учебных заведений по конкретным направлениям. А значит, они должны быть мотивированы к тому, чтобы принимать участие в интеграционных процессах. Без личного знакомства с целеполаганием вузовского сообщества соседнего государства, образовательными и исследовательскими программами, на которые там сделан акцент, добиться этого будет весьма сложно.

Китай
Китай – страна глобальной конкуренции. От места на дороге для своего байка, до места в жизни для человека. Здесь даже в призывную армию набор по конкурсу. Как ни крути, - миллиард четыреста миллионов. И если не работать или не учиться 24 часа в сутки, то будешь где-то в конце этого списка.

«Оптимальный срок стажировок в рамках программы «Школа профессиональных руководителей учебных подразделений», на мой взгляд, - около двух недель. За это время вполне можно составить представление об академической среде, сформированной в университете-партнёре, и наладить контакты с коллегами. Что касается аспирантов, то самое главное, чтобы они ехали из Китая в Россию и в обратном направлении с конкретными задачами, имели хороший научный задел для того, чтобы их решать, были настроены на конструктивное сотрудничество. Это немаловажно для успешной аккумуляции знаний, проведения качественных лабораторных экспериментов и публикации совместных научных статей, где будут изложены не только результаты изысканий, но и методология их проведения», - отметил Владимир Литвиненко.

Президент CUMT Сонг Ксюфенг назвал предложения ректора «отличной идеей» и заверил присутствующих, что начать её воплощение в жизнь вполне реально уже в следующем семестре. Особенно своевременной он счёл инициативу обмена молодыми преподавателями. Ведь «именно они через 20 или 30 лет будут заниматься укреплением дружественных связей между нашими высшими школами, и готовить их к этой миссии необходимо уже сейчас».

Китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Санкт-Петербургский горный университет известен, как одно из ведущих в мире учебных заведений. Мы гордимся сотрудничеством со столь статусным партнёром и рассчитываем вывести его на новый уровень. Отрадно, что нам удалось лично прибыть в Петербург для участия в переговорах о подписании нового соглашения. Не только в связи с тем, что мы своими глазами увидели ваш замечательный город и смогли ознакомиться с вашей инфраструктурой. Это было важно потому, что никакие онлайн-коммуникации, несмотря на то, что они значительно экономят наше время, никогда не позволят получить ту синергию, которая рождается в процессе личного общения. Я согласен с тем, что нам необходимо повысить уровень мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и учёных. Это неотъемлемая часть тех принципов, которые были сформулированы первыми лицами наших государств», - заявил в преддверии подписания договора Сонг Ксюфенг.

Неотъемлемой частью этого документа стало согласование направлений научного взаимодействия. Владимир Литвиненко акцентировал внимание гостей на том, что университеты должны выступать в роли локомотивов экономического развития своих стран. Причём, не только как поставщики квалифицированных кадров для промышленности, но и как крупные научные центры, создающие инновации для внедрения на конкретных производственных площадках.

Китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Как известно, эффективность генерации новых востребованных бизнесом технологий априори возрастает в случае применения междисциплинарного подхода, а объединение усилий различных научных школ почти всегда его гарантирует. В итоге каждый участник таких команд получает возможность сосредоточиться на опредёленной области в рамках своей компетенции и выдать оптимальный результат.

В ходе визита в город на Неве учёные Китайского университета горного дела и технологий получили возможность обсудить со своими российскими коллегами конкретные темы совместных исследований, которые потенциально могли бы заинтересовать обе стороны. Представители КНР предложили развивать такие направления, как глубокая переработка угля и экологический мониторинг, а также оценка напряжённо-деформированного состояния массива при горных работах и прогнозирование горных ударов, нацеленные на повышение безопасности труда шахтёров.

Китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Я уверен, что мы можем вести совместные изыскания не только в сфере повышения эффективности горного дела, хотя здесь у нас наиболее очевидные перспективы, но и в других областях. Например, работать над развитием машиностроения. Не менее важно и сотрудничество, направленное на повышение компетенций действующих специалистов, работающих на горном производстве, и на рост престижа отрасли, особенно в глазах молодёжи. Подрастающему поколению необходимо знать, насколько важна добыча и переработка полезных ископаемых для устойчивого развития нашего общества», - подчеркнул Сонг Ксюфенг.

Стороны также рассказали, что каждая из них откроет в партнёрском университете своё представительство. В задачу этих офисов войдёт сопровождение и поддержка соотечественников во время их стажировок за рубежом, а также координация академического сотрудничества и научных исследований. Кроме того, в планах – создание в CUMT центра изучения русского языка, а в Горном университете – китайского. Дорожная карта с пошаговой программой сотрудничества будет разработана к 1 февраля следующего года.

Китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов