Перейти к основному содержанию

Ректор геологоразведочного университета имени Орджоникидзе: Инженер-геолог – профессия будущего

Ректор МГРИ
© МГРИ

Название этого вуза говорит само за себя – геологоразведочный нацелен на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В этой сфере в России накоплен большой научно-исследовательский опыт, наша страна остаётся центром притяжения для коллег из ближнего зарубежья и не только. Ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Орджоникидзе (МГРИ) Юрий Панов в интервью «Форпосту» рассказал о недавней конференции с нефтяниками Азербайджана, о перспективах спроса на инженерные кадры и причинах сложностей с его прогнозированием, дал оценку вузовской реформы.

- В ноябре в стенах вашего университета прошла международная конференция, посвящённая сотрудничеству с Азербайджаном в нефтегазовой отрасли. Как бы вы охарактеризовали текущее взаимодействие в исследовательской сфере с этой страной и другими постсоветскими странами, каковы перспективы?

- Как известно, Россия и Азербайджан являются одними из крупнейших производителей и поставщиков углеводородов на мировой рынок. Анализ существующих проблем позволяет определить основные направления технологического развития нефтяной и газовой промышленности России и Азербайджана. Они, прежде всего, основываются на решении вопросов развития сырьевой базы. Длительная история интенсивной нефтегазодобычи на континентальных территориях диктует необходимость использования инновационных методов геологоразведки.

В настоящий момент МГРИ в рамках соглашения о сотрудничестве от 08 декабря 2021 года с Институтом нефти и газа Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики ведет исследовательскую работу по освоению углеводородного потенциала Каспийского региона. В частности, изучаются углеводородные системы сверхбольших глубин, проводятся теоретические и экспериментальные исследования нетрадиционных углеводородов (сланцевых углеводородов, газогидратов, горючих сланцев), геохимические исследования выбросов грязевых вулканов региона.

здание МГРИ
© МГРИ

Планируются дальнейшие исследования по созданию инновационной методики выявления неструктурных ловушек нефти и газа на основе полнообъемной сейсмической интерпретации. Подобные разработки позволяют нам говорить о технологическом суверенитете – способности страны располагать ключевыми компетенциями, критически важными для обеспечения её благосостояния и конкурентоспособности.

- Насколько, по Вашей оценке, велик сегодня дефицит кадров в промышленности и в целом по экономике? Нет ли риска потери преемственности поколений в связи с отсутствием у молодёжи желания работать на производстве? Какие специалисты востребованы больше всего?

- Исследования российской рекрутинговой компании BrainHunt в области добычи, разведки и разработки месторождений показывает увеличение вакансий в отрасли с 5479 до 15428 (в динамике с февраля 2020 года по октябрь 2023 года). Кадровый дефицит подтверждают практически все профильные компании и ведомства, включая «Росгеологию» и Федеральное агентство «Роснедра».

Многие эксперты считают, что в ближайшие 10-15 лет вузы страны, готовящие геологические кадры, вряд ли смогут удовлетворить потребности предприятий отрасли. Поэтому можно смело утверждать, что на рынке труда профессия инженер-геолог будет одной из наиболее востребованных и высокооплачиваемых.

студенты МГРИ
© МГРИ

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов констатирует, что кадровое состояние отрасли на регулярной основе практически не отслеживается. При этом по оценкам института, в отрасли сегодня работают порядка 62-х тысяч человек, связанных с геологической сферой. Примерно 25 процентов из них – сотрудники, выполняющие именно геологические работы.

Одновременно на предприятиях отрасли и в вузах, которые готовят геологические кадры, возникла общая проблема – увеличение доли пенсионеров. О том, что в геологии не произошло необходимой для развития отрасли смены поколений, говорят многие специалисты. Причина в том, что представление молодежи об этой профессии во многом отличается от романтических образов прошлых лет.

Тем не менее, сегодня у молодёжи появляется желание работать в отрасли. Привлекает достойная заработная плата, условия для самореализации в нестандартных и даже иногда экстремальных условиях, возможность в достаточно короткие сроки стать независимыми от родителей и строить самостоятельную жизнь и карьеру. Выпускники МГРИ, например, осознают, что обеспечить стратегическое развитие геологоразведки могут только молодые специалисты, владеющие цифровыми технологиями, знаниями об искусственном интеллекте, умеющие работать с новейшим программным обеспечением в области моделирования геологических процессов. Они успешно осваивают эти компетенции и готовы применить их в современных производственных условиях.

Больше всего в геологии сегодня востребованы такие специальности как аэрофотосъемщик, биогеограф, геммолог, геодезист, гидролог, метеоролог, бурильщик, вышкомонтажник, инженер по кадастру.

МГРИ
© МГРИ

- Чего на Ваш взгляд не хватает сегодняшней модели прогнозирования потребности экономики в инженерных кадрах?

- На наш взгляд, одной из важных проблем, требующих скорейшего решения, является повышение достоверности прогнозов. Она решается путём организации сбора данных от предприятий о текущей и перспективной потребности в кадрах, также через совершенствование методов прогнозирования, в том числе на основе использования технологий искусственного интеллекта. Нужен переход к созданию системы управления кадровым потенциалом отрасли на основе прогнозных моделей.

В данной системе, очевидно, должно быть как минимум три основных взаимосвязанных элемента: среднее профессиональное образование, высшее образование и отраслевой рынок труда. В настоящее время они рассматриваются относительно автономно, критерии эффективности их функционирования слабо увязаны между собой. В результате – систему не удается сбалансировать и получить если не оптимальные, то, по крайней мере, рациональные решения по управлению кадровым потенциалом.

Определение целевых параметров управления данной трехзвенной системы должно идти от работодателей, а также органов власти, осуществляющих прогнозирование развития отрасли и, в совокупности, определяющих текущие и прогнозные параметры отраслевого рынка труда.

Именно сбалансированная трехзвенная модель, при условии её обеспечения достоверными текущими и прогнозными данными, может помочь не только в решении задач прогнозирования потребности в кадрах, но и в регулировании образовательного процесса. Это связанная задача, призванная минимизировать текущий и перспективный дефицит кадров и не допустить перепроизводства специалистов по отдельным специальностям в условиях ограниченных ресурсов.

МГРИ
© МГРИ

Решение столь сложных в научном и административном отношении межведомственных задач в масштабе страны требует привлечения значительных ресурсов, времени и большой работы по изменению нормативно-правовой базы.

По нашему мнению, пилотный вариант системы прогнозирования и управления кадровым потенциалом горно-геологической отрасли ввиду относительно небольшого количества как основных компаний-работодателей, так профильных образовательных организаций, существующего тесного взаимодействия между ними, может быть в достаточно короткие сроки разработан и апробирован силами участников консорциума вузов минерально-сырьевого комплекса «Недра».

- В России идёт реформа системы высшего образования. Речь о пилотном проекте для 6 вузов по президентскому указу от 12 мая 2023 года. В связи с этим сразу несколько вопросов.

Насколько, по Вашему мнению, высока потребность в совершенствовании вузовской системы?

- Совершенствование вузовской системы в настоящий период действительно необходимо. Цель – не только в структурных или организационных изменениях в соответствии с новыми предложенными уровнями образования (базовое высшее образование взамен бакалавриата и специалитета, специализированное высшее образование вместо привычной магистратуры, и завершающая часть модели - профессиональное образование в форме аспирантуры). Результатом реформирования должно стать качественно новое и современное высшее образование в целом, обеспечивающее условия для последующей успешной адаптации выпускников в российском обществе, в экономике и на производстве. Существующих проектов четвертого федерального государственного стандарта высшего образования по инженерным специальностям для этого недостаточно. Они интересны, по-своему инновационны, привлекательны для профессионального сообщества, но при этом вызывают множество дискуссионных вопросов.

МГРИ
© МГРИ

- Унификация базовых учебных планов в рамках ядра образования, реализуемая, например, Санкт-Петербургским горным университетом, позволяет после прохождения студентами первых 3-х семестров откорректировать их образовательную траекторию. Открываются возможности для межвузовской мобильности. Насколько подобный механизм может быть востребован в вашем вузе?

- Опыт Санкт-Петербургского горного университета представляет для нас безусловный интерес. Особенно его подход к реализации базового технического образования. Предусматривается выделение ядра высшего образования, состоящего из унифицированных общеобразовательных и общетехнических дисциплин. Далее студенты уже осваивают дисциплины своей укрупненной группы специальностей и направлений подготовки, а затем и по самой специальности. Для обеспечения реализации индивидуальной образовательной траектории студентов, учебный план Горного университета, насколько нам известно, включает помимо прочего и дисциплины дополнительной профессиональной квалификации. Такой унифицированный и четко структурированный учебный план подходит и для Российского государственного геологоразведочного университета.

В рамках реализации совместных образовательных сетевых проектов МГРИ с другими вузами важным вопросом становится выстраивание модели межвузовской мобильности. Унифицированные учебные планы позволят организовать такое взаимодействие значительно эффективнее.

Также особо ценным в опыте СПГУ для нас является инновационный подход к организации практической подготовки студентов, напрямую по форме и содержанию связанный с работодателями и отраслевыми партнерами. Мы планируем использовать и этот опыт.