Перейти к основному содержанию

Генпрокурора Краснова попросили проверить запрет жильцам менять УК в Петербурге

Дом
© Форпост Северо-Запад

Жители Северной столицы столкнулись с отказами при попытке отказаться от услуг управляющих компаний в своих домах.

В воскресенье, 3 декабря, стало известно, что депутат Госдумы Михаил Романов обратился к Генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить законность отказа жильцам менять УК в Петербурге и других регионах страны. Об этом сообщил «РБК-Петербург» со ссылкой на помощника парламентария.

В обращении депутата говорится, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов накладывают запрет на смену жильцами домов УК или формы управления домами. Об этом парламентарию сообщили сами петербуржцы и люди из других городов и регионов.

Обычно ситуация складывается так: собственники решают сменить УК и управлять домом через ТСЖ, для этого они проводят собрание собственников и подают необходимые документы в жилищную инспекцию (ГЖИ). Последняя должна внести изменения в региональный Реестр управляющих компаний. Однако вместо этого ГЖИ отказывает владельцам квартир на основании того, что УК задолжала миллионы подрядным организациям и не может быть лишена права на управление домом пока не погасит долги.

Жильцы обращаются с этими данными в суд, однако когда инстанции снимают запреты одних приставов, другие сотрудники ФССП накладывают новые.

Из-за этого некоторым жильцам приходится дважды платить за «коммуналку» — по квитанциям УК и ТСЖ. В свою очередь организации, предоставляющие коммунальные ресурсы, отказывают ТСЖ в заключении договоров на обслуживание, ссылаясь на то, что в реестре лицензий по управлению домами до сих пор указана прежняя УК.

Эксперты рассказали изданию, что наличие долгов у УК не может быть основанием для запрета смены управляющей компании. Также специалисты считают, что за недобросовестными УК может стоять город, так как официально в качестве совладельца многих Жилкомсервисов числится комитет имущественных отношений.

Напомним, осенью прошлого года глава СК России Александр Бастрыкин заинтересовался конфликтом 300 петербуржцев с управляющей компанией. Речь шла о собственниках квартир дома в Кировском районе, которые жаловались на обман и завышение тарифов со стороны ЖКС-1.