Перейти к основному содержанию

В России могут изменить требования к здоровью призывников

Спецназ внутренних войск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Министерство обороны предложило доработать критерии, по которым отбирают людей для воинской службы.

В понедельник, 4 декабря, стало известно, что в России могут изменить требования к состоянию здоровья призывников. Об этом говорится в предложении Минобороны, которое накануне было опубликовано на портале правовой информации.

Военное ведомство описало изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе: речь идёт о заболеваниях, не оказывающих «существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы», в том числе «с учётом опыта военной операции».

В анонсе также сказано, что изменить предлагается процедуру медосвидетельствования при постановке на воинский учет и в рамках зачисления в мобилизационный резерв, призыве на срочную службу и военные сборы, а также при заключении контрактов с Минобороны. Целью предлагаемых изменений названо «совершенствование требований к состоянию здоровья» граждан.

Напомним, в середине октября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Росгвардии обладать собственными добровольческими формированиями. Представитель нижней палаты парламента заявил, что инициатива обусловлена активным участием ведомства в СВО.