
Идея этого форума была рождена в ходе II Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка.
Во вторник, 12 декабря в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялась церемония торжественного открытия Международного Конгресса «Африка ищет решения». В нём принимают участие свыше 100 руководителей ведущих вузов, представители исполнительной и законодательной власти, а также крупного бизнеса более чем из 40 государств континента.
Основным событием форума станет подписание договора о создании Российско-Африканского консорциума высших технических учебных заведений. В задачу новой структуры войдёт развитие и координация сотрудничества сторон в области образования и науки, а также содействие устойчивому развитию добывающего и перерабатывающего секторов.
Мотивация гостей города на Неве очевидна: недра материка, на котором они живут, богаты сырьевыми ресурсами. Их потенциал настолько велик, что, если бы он был раскрыт в полной мере, то граждане очень многих африканских государств были бы в 10 раз богаче, чем европейцы. Однако в реальности всё происходит «ровно наоборот». Сегодня около полумиллиарда человек, живущих к югу от Сахары, влачат нищенское существование, примерно 600 миллионов не имеют доступа к электричеству.
«В последние годы западные страны приложили максимум усилий для того, чтобы акцентировать внимание мирового сообщества не на реальных, а на эфемерных проблемах, решение которых повышает экономическую устойчивость лишь небольшой группы держав-бенефициаров. Классические либеральные ценности, декларирующие приоритет прав и свобод человека, превратились в пустой звук, дымовую завесу, скрывающую истинные цели неолиберального колониализма. Они заключаются в том, чтобы разграбить природный капитал развивающихся стран, прежде всего, Африки, получив неограниченный доступ к её сырьевым ресурсам», - подчеркнул Владимир Литвиненко.
Действительно, к югу от Сахары свою деятельность ведут более 100 западных компаний, зарегистрированных на Лондонской фондовой бирже. Большинство из них – британские. Работают они за редким исключением на основании концессионных соглашений. По сути, это аренда, которая позволяет иностранцам получать основную ренту от эксплуатации недр, порой до 90-95% от её общего объёма, не неся при этом никакой ответственности за чрезмерный ущерб окружающей среде и нежелание трудоустраивать местное население.
«Россия, как и страны Африки, также обладает природным капиталом, для монетизации которого необходимы современные технологии, инженеры, способные их эксплуатировать, и учёные, повышающие их эффективность. Нам есть, куда стремиться: наращивать энергоэффективность, вовлекать больший объём сырья в глубокую переработку, создавать внутри страны цепочки добавочной стоимости, производящие продукцию конечного потребления. Но в основе всего этого должен лежать суверенитет, невозможный без контроля собственных месторождений полезных ископаемых», - заявил Владимир Литвиненко.
Он напомнил, что 30 лет назад, после распада Советского Союза, Россия столкнулась с проблемами, очень похожими на нынешнее положение дел в Африке. Концессионные договора с европейскими и американскими компаниями лишили наш федеральный бюджет значительной части доходов, что стало одной из причин беспрецедентного падения уровня жизни населения. Положение дел изменилось лишь после избрания Президентом страны Владимира Путина, который изменил «условия игры» и создал предпосылки для резкого экономического рывка.
«Российско-Африканский консорциум вузов ставит своей целью не только партнёрство в сфере образования, но также совместную работу над более справедливым распределением ренты от недропользования в каждом конкретном государстве. Мы договорились создать локальные региональные лаборатории и обеспечить их специалистами, способными, например, определить потенциал того или иного месторождения. Ведь зачастую западные компании осознанно занижают его для того, чтобы заключить концессию на более выгодных для себя условиях», - рассказал Владимир Литвиненко.
Ректор Адмиралтейского университета Нигерии, сопредседатель Российско-Африканского консорциума вузов Омаджи Пол Омоджо, безусловно, согласен с тем, что нынешнее распределение доходов от эксплуатации залежей полезных ископаемых в Африке не справедливо. И изменить такое положение дел без достижения технологической и кадровой независимости практически нереально.
Он уточнил, что, с одной стороны, никто на материке не выступает против того, чтобы ресурсы, лежащие в его недрах, использовались на благо всего человечества. Но, с другой, так называемое «образование саванн», навязанное Западом и нацеленное на то, чтобы искусственным образом сдерживать развитие континента, делает этот процесс абсолютно бессмысленным для подавляющего большинства местного населения.
«Парадокс заключается в том, что мы ходим по несметным богатствам, но при этом буквально погрязли в бедности. Одна из основных причин: специфика образования, которую необходимо срочно менять, поскольку она не соответствует реальным задачам. Высшие учебные заведения должны превратиться в локомотивы экономического развития, которые подготовят плеяду инженеров и государственных служащих, способных эволюционным путём преобразовать наш минерально-сырьевой комплекс и избавить наши народы от засилья неолиберализма. На мой взгляд, нам будет очень полезен опыт Горного университета, который участвует сегодня в пилотном проекте по совершенствованию системы подготовки кадров в России», - сказал Омаджи Пол Омоджо, обосновывая своё стремление к коллаборации с первым техническим вузом нашей страны.
Проект консорциума поддержали многие известные политики, учёные и бизнесмены с обеих сторон. Так, приветственное письмо в адрес его участников прислала Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она отметила, что «выстраивание долгосрочных и многосторонних отношений со странами Африки – один из ключевых векторов внешней политики России». И назвала Конгресс важнейшим общественно-политическим событием, способным внести «существенный вклад в их укрепление».
Министр иностранных дел Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что «Санкт-Петербургский горный университет предложил новый уровень научно-образовательного взаимодействия с Африкой». И заявил, что «Россия готова делиться с африканскими друзьями знаниями и опытом, всецело поддерживает их стремление к укреплению экономического суверенитета, в том числе в области природопользования».
В церемонии торжественного открытия Конгресса принял участие Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он заверил присутствующих, что ни капли не сомневается в достижении всех поставленных перед консорциумом целей. Ведь на полях форума царит атмосфера доверия, которая имеет глубокие исторические корни.
«Советский Союз поддерживал страны Африки в борьбе за независимость, строил там электростанции, готовил кадры. Сегодня мы возрождаем эти традиции. И мне очень приятно, что инициатором этого процесса стал Горный университет – один из лучших вузов не только России, но и мира», - подчеркнул Губернатор.
В работе первого дня форума также приняли участие Директор Департамента Африки МИД России Всеволод Ткаченко, заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ректор Дипломатической академии МИД Александр Яковенко, ряд других политиков и топ-менеджеров флагманских отечественных компаний.
Гостями города на Неве стали министр высшего образования, технологий и инноваций Намибии Канджии-Муранги Ита, генеральный секретарь министерства природных ресурсов Лесото Релебохил Лебета, исполнительный директор компании Universal Mining & Chemical из Замбии Джулиус Каоми. Всего – представители 130 организаций из 42 стран – вузов, исследовательских институтов, добывающих и металлургических компаний, геологических комитетов, ведомств и министерств.
Отметим, что форум организован при содействии Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.