
В инициативную группу нового сообщества вошли высшие учебные заведения, получившие поддержку со стороны своих Правительств. Это позволит им на равноправных условиях участвовать в реализации партнёрских программ, предусмотренных договором.
В среду, 13 декабря в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II был подписан договор о создании консорциума вузов «Недра Африки». Свои подписи под документом поставили ректоры первого технического вуза России Владимир Литвиненко и Адмиралтейского университета Нигерии Омаджи Пол Омоджо, избранный президентом новой коллаборации.
Её участниками стали свыше 130 различных организаций из 42 стран солнечного континента – не только сами университеты, но также научные институты, геологические сообщества и горно-металлургические компании. Нашей стране в этой структуре определена координирующая роль, это связано не только с историческим контекстом, то есть позитивным опытом сотрудничества времён СССР, но и с современными реалиями.
Не секрет, что весной Президент Владимир Путин инициировал старт пилотного проекта по совершенствованию системы подготовки кадров для различных отраслей отечественной экономики. Его реализация уже началась, причём наиболее серьёзных успехов на этом направлении добился именно Горный университет. Все его первокурсники переведены на программу обучения длительностью пять с половиной лет, это оптимальный срок для воспитания нового поколения сотрудников предприятий.
«Любое государство вкладывает средства в систему образования, прежде всего, для того, чтобы обеспечить свой научно-технологический прогресс, требующий наличия компетентных учёных и инженеров. Это актуально для всей планеты, в том числе и для России, но, особенно, для Африки, поскольку вашему континенту сегодня жизненно важно совершить ускоренный переход от аграрной модели экономики к индустриальной. При этом около 90% университетов в глобальном масштабе вместо того, чтобы выпускать из своих стен специалистов, занимаются исключительно гуманизацией молодёжи. Для чего это нужно? Промышленным производствам, в каком бы регионе мира они не располагались, требуется всё больше и больше инженеров. Очевидно, что технические вузы должны срочно пересмотреть свои функции и направить усилия на достижение приоритетных целей», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко.
Все участники Консорциума абсолютно согласны с тем, что нынешняя двухуровневая система подготовки кадров, навязанная нам Западом, не соответствует вызовам времени. Для того, чтобы Африка смогла вырваться из тисков неоколониализма, ей просто необходимо внедрять иную модель высшего образования. Ожидается, что для решения этой задачи уже в обозримом будущем в ряде государств материка откроются отделения российских вузов. Там, в частности, будет преподаваться русский язык.
В числе других направлений сотрудничества стороны назвали создание совместных научных коллективов и инжиниринговых центров, причём, как на территории Африке, так и в Петербурге (с участием представителей континента). Они займутся реализацией конкретных индустриальных проектов. В том числе, поиском и разведкой полезных ископаемых, оценкой запасов природных ресурсов, анализом рентабельности разработки месторождений, а также научным сопровождением строительства перерабатывающих предприятий с выходом на производство товаров конечного потребления.
Ещё одна, наиважнейшая миссия консорциума – разработка и апробация модельных законов в сфере управления недропользованием с упором на государственное регулирование. Это необходимо для того, чтобы основная рента от эксплуатации месторождений оставалась в странах Африки, а не уходила, как сейчас, в карманы акционеров западных транснациональных корпораций. Пользуясь своим технологическим, кадровым и финансовым превосходством, они навязывают национальным Правительствам абсолютно грабительские условия, не давая населению континента ни шанса на повышение уровня жизни.
«Я всё время говорю о великом парадоксе, который мы обязаны разрешить. Он заключается в том, что мы ходим по несметным богатствам, лежащим в наших недрах, но при этом никак не можем вырваться из бедности. Нам не нужны полумеры, нам нужно решение, которое позволит совершить спурт и в корне переломить ситуацию. Создание российско-африканского консорциума вузов – важнейший механизм для достижения этой великой цели», - заявил после подписания договора президент консорциума вузов «Недра Африки» Омаджи Пол Омоджо.
Он также обвинил Всемирный банк и другие подобные организации в том, что они «искусственным образом сдерживают развитие континента», толкая его жителей в «пучину бедности». Ведь инвестиции, которые якобы идут на развитие региона, на самом деле, вкладываются, прежде всего, в предприятия и месторождения, подконтрольные Западу. А кредиты, которые выдаются под видом «гуманитарной помощи» настолько дороги в обслуживании в связи с необходимостью выплачивать по ним проценты, что представляют собой, скорее, чётко выстроенную схему втягивания развивающихся стран в долги, чем реальную поддержку.
Почти все участники события, поясняя мотивацию своего визита в Петербург, говорили о том, что на протяжении многих десятилетий постоянно слышат какие-то обещания. Дают их, прежде всего, бывшие метрополии, которые хоть и признали на словах независимость колоний, на деле ничуть не поменяли свою политику в их отношении. В России, никогда не имевшей колоний, гости видят равноправного партнёра, способного обеспечить гораздо более справедливое распределение доходов от совместного бизнеса.
«Нам, например, необходимы кадры, обладающие компетенциями в области поиска и разведки полезных ископаемых. Надеемся на то, что удастся наладить академический обмен с Россией молодыми исследователями и студентами, которые получат здесь все необходимые для этого знания и навыки. Не менее важно внедрить на территории нашей страны наилучшие мировые практики эффективного управления предприятиями минерально-сырьевого сектора, особенно перерабатывающими комбинатами. Этому мы также надеемся научиться с вашей помощью», - рассказал вице-президент ассоциации частных геологов Мали, которая называется GEOPRIM, Хади Ли.
Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов в ходе церемонии подписания договора о создании консорциума заявил, что «самопровозглашённый золотой миллиард не имеет права указывать остальным семи миллиардам населения планеты, как жить, развиваться и какую систему образования культивировать». Он сделал акцент на том, что все университеты города на Неве готовы приложить максимум усилий к тому, чтобы поддержать партнёров, живущих, как к югу, так и к северу от Сахары.
Аналогичную точку зрения высказали и представители консорциума «Недра», который можно назвать российским аналогом новой африканской коллаборации. В числе его участников - более ста отечественных высших учебных заведений, в учебные планы которых входят направления подготовки, связанные с недропользованием. Как пояснил в завершение встречи ректор Горного университета Владимир Литвиненко, в перспективе эти сообщества также планируют заключить договор о сотрудничестве. Это выведет его на новый уровень и придаст дополнительный импульс развитию партнёрских отношений между Россией и Африкой.