Перейти к основному содержанию

Сергей Миронов рассказал Владимиру Путину о том, что Санкт-Петербургский горный университет остался единственным вузом, где готовят геологов

Миронов
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В ходе встречи Президента с главами политических партий Государственной Думы, которая состоялась в Кремле, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» поднял одну из наиболее острых проблем – деградацию отечественной геологоразведки. Он подчеркнул, что, несмотря на значимость отрасли для сохранения устойчивости социально-экономического развития государства, геологической съёмкой ещё не покрыта вся территория страны. Более того, у нас нет даже карты масштаба 1:200 тысячам.

«Владимир Владимирович, Вы уж меня извините, но Вы знаете, что по первому образованию я горный инженер – геофизик, геолог… Ещё раз хочу обратить Ваше внимание, что за счёт минерально-сырьевого комплекса у нас значительные поступления в бюджет. Для того, чтобы сохранить эти доходы, необходимо профессионально заниматься данным вопросом, создавать министерство геологии, которое бы подняло всё, что у нас было наработано. Никакой бизнес (без государственного регулирования – ред.) не будет никогда вкладывать в эту сферу достаточные для восполнения ресурсной базы средства», - отметил Сергей Миронов.

Он заявил, что коллективный Запад, не добился ничего санкциями, ведь, несмотря на всевозможные ограничения, связанные с российскими углеводородами – нефтью и газом, «мы всё равно это развиваем и всё равно торгуем». Но, осознав бесперспективность запретительных мер, недружественные нам державы «заходят с другой стороны» - «методично разрушают геологическое образование в стране»

«К сожалению, я могу сегодня утверждать, я отвечаю за свои слова, единственный вуз, где профессионально сегодня готовят специалистов геологии, – это наш с Вами родной Горный университет в Санкт-Петербурге, ректор которого – Владимир Стефанович Литвиненко – хорошо Вам знаком. В остальных везде просто так, по мелочам – был профиль геологический, стал строительный. Это всё замечательно, только нам нужны «спецы», которые бы понимали, что такое геология», - подчеркнул Сергей Миронов.

В завершение своего выступления он доложил, что 23 декабря партия «Справедливая Россия — За правду» соберётся для того, чтобы поддержать выдвижение кандидатуры Владимира Путина для участия в выборах Президента России 2024 года. Предварительные договорённости об этом были достигнуты справедливороссами ещё 20 мая, в ходе ХII съезда.