Перейти к основному содержанию

Госдума отклонила петербургские поправки к закону о сносе хрущёвок

Обращение к президенту
© Форпост Северо-Запад

Нижняя палата российского парламента не согласовала предложение дать столице и городу на Неве право определять территорию расселения людей в рамках КРТ.

Во вторник, 19 декабря, стало известно, что Госдума РФ отклонила поправки Законодательного собрания Петербурга к закону о сносе хрущёвок. На это обратил внимание глава МО №72 Павел Швец.

Предложения петербургского парламента касались смягчения закона: в частности, предлагалось дать Москве и Петербургу самостоятельно определять границы расселения людей в рамках КРТ, а также вносить дома в список под снос только в случае соответствующего решения общего собрания собственников жилья.

При этом Госдума отклонила поправки ещё на прошлой неделе, однако петербургские депутаты об этом не сообщили.

«Год депутаты говорят нам: до корректировки федерального закона нельзя обсуждать поправки в региональный закон о КРТ. Всë! Дума сказала своё слово. Она не услышала петербургский парламент. Произошло то, о чём мы говорили с самого начала: обсуждение поправок в ФЗ — затягивание времени, нежелание идти на диалог с петербуржцами», — написал Швец в своём Telegram-канале.

Он также напомнил, что ГД параллельно рассматривает другой проект о поправках в федеральный закон о КРТ, который внёс парламент Петербурга. Профильный комитет также рекомендует отклонить их.

Напомним, в конце ноября в Петербурге продлили мораторий на закон о КРТ. Его действие не начнётся ранее 1 января 2025 года.

Принятый парламентом Северной столицы законопроект о расселении хрущёвок возмутил местных жителей тем, что предполагал выдачу взамен жилья в любых районах города, включая окраины. Также в случае желания получить вместо квадратных метров компенсацию она выплачивалась бы по кадастровой стоимости (на момент принятия закона она была в 2-3 раза ниже рыночных цен).

После этого петербуржцы массово выступили против закона о КРТ, подписывая целыми домами обращения к президенту РФ Владимиру Путину, руководителям СК, прокуратуры и других ведомств и министерств.