Перейти к основному содержанию

Более 2 тысяч студентов Санкт-Петербургского горного университета получили «новогодние стипендии»

студенты
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Размер единоразовых выплат составил от 7 до 45 тысяч рублей, точная сумма зависела от достижений юношей и девушек.

В четверг, 28 декабря стало известно, что ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко в преддверии зимней сессии подписал приказ о поощрении обучающихся, проявивших себя в спортивной и общественной деятельности, а также научно-исследовательской работе. Кроме того, были премированы студенты, чьи родители являются участниками или ветеранами СВО.

Так, 67 человек, одержавших победы в соревнованиях городского чемпионата вузов, на других российских или международных турнирах получили по 20 тысяч рублей каждый. Ещё 226 молодых людей, которые заняли вторые и третьи места, были удостоены 15 и 10 тысяч соответственно. За вхождение в сборную Горного, вне зависимости от вида спорта и достигнутого результата, полагалось по 5 тысяч.

Самые активные участники общественной жизни университета в преддверии новогодних праздников «заработали» по 45 тысяч. Кстати, нынешней зимой было зафиксировано наибольшее число поощрений (839), связанных с различными проявлениями инициативы со стороны студентов, в том числе, их волонтёрской деятельностью. Максимальные суммы были выплачены, само собой, не всем, но тенденция, как говорится, налицо. В большинстве своём ребята стремятся к интеграции в социум, хотят быть его неотъемлемой частью и работать не только на себя, но и на всю команду единомышленников.

Школьники
© Форпост Северо-Запад

«Наша задача – создать благоприятную конкурентную среду, в которой обучающиеся могли бы проявить свои лучшие качества, вырасти над собой в профессиональном и личностном плане. Это не только модернизация имущественного комплекса, внедрение в образовательный процесс современных технологий, строительство комфортабельных общежитий, но и персональные поощрения за стремление к максимальному результату. Учёба – это очень тяжёлый труд, требующий усердия и колоссальной концентрации усилий. Мы это прекрасно понимаем и стараемся стимулировать молодёжь, в том числе, и материально», - подчеркнул ректор Владимир Литвиненко.

Председатель механико-машиностроительного факультета Елизавета Александрова занимается волонтёрской деятельностью на постоянной основе. Принимает участие в организации вузовских мероприятий, таких, как Кубок первокурсника или Танцы в Горном, сдаёт кровь, имеет статус наставника, то есть человека, который помогает первокурсникам максимально оперативно адаптироваться к новой для них среде.

студентка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Одним из наиболее ярких моментов, если говорить именно про общественную работу, для меня стал субботник в Казанском соборе. Нас попросили помочь в уборке самого храма и сквера перед ним, это оставило очень приятные и светлые воспоминания. Кстати, в последнее время всё больше и больше ребят стремятся демонстрировать активную жизненную позицию и проявлять себя, в том числе, в качестве волонтёров. Это не только приносит пользу окружающим, но позволяет улучшить собственные коммуникативные навыки, найти новых друзей и знакомых. Тот факт, что руководство университета поддерживает наши усилия, не только премируя, но и оказывая помощь в организации мероприятий, предоставляя помещения для их проведения и так далее, конечно, придаёт дополнительную мотивацию», - говорит Елизавета Александрова.

Кубок
© Мария Онищенко

Студент второго курса магистратуры Михаил Бабенко учится на нефтегазовом факультете, занимается научными исследованиями в области водородных технологий. Он – неоднократный лауреат всевозможных общероссийских состязаний молодых учёных. Например, конкурсов научно-исследовательских работ, прошедших в рамках XV Международного молодёжного конгресса «Нефтегазовые горизонты», а также IX Международной конференции «MEET-2023»

студент
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Тема моих научных интересов – водород, если говорить более конкретно, то его сбыт на рынках Азии. С учётом того, что на Сахалине сейчас реализуется пилотный проект производства H2, это довольно актуальное направление исследований. В то же время необходимо понимать: речь идёт о взрывоопасном газе, способном проникать в кристаллическую решётку практически любой стали из-за того, что он является самым лёгким элементом в природе. Соответственно процесс его хранения и транспорта сопряжён с многочисленными проблемами. Технологии, способные обеспечить безопасную логистику существуют, но для того, чтобы начать их применение в промышленных масштабах, необходимо получить новые научные знания, которые позволят снизить издержки. Так что для учёных здесь, без всякого преувеличения, непочатый край работы. Я рад, что наш ректор, который, насколько мне известно, является научным руководителем Правительственной рабочей группы по развитию водородной энергетики, по мере возможностей, оказывает содействие мне и другим молодым учёным», - отметил Михаил Бабенко.

НЦ переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Студентка второго курса экономического факультета Софья Мацулько – неоднократный призёр самых статусных состязаний по кикбоксингу. Она – победитель чемпионата вузов Санкт-Петербурга, обладательница серебряных медалей кубка города, а также чемпионата страны, прошедшего месяц назад в Перми. На кубке стран ШОС ей покорилась третья ступень пьедестала.

студентка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Когда я поступила в Горный университет, то была сильно удивлена тому, что здесь культивируется очень много самых разных видов спорта, а тренеры искренне заинтересованы в прогрессе своих воспитанников. Для того, чтобы спаринговаться с самыми сильными спортсменами и повышать, таким образом, уровень мастерства, я тренируюсь не только здесь и могу с уверенностью сказать: в нашем вузе действительно созданы все необходимые условия для занятий. Хороший зал, отличное снаряжение. Все эти возможности, как, впрочем, и «новогодняя стипендия», конечно же, служат дополнительной мотивацией к учёбе», - резюмировала Софья Мацулько.

бокс
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Проректор по образовательной деятельности Дмитрий Петраков пояснил, что такие единоразовые выплаты являются традиционными. Они поступают на счета лидеров, отличающихся хорошей или отличной успеваемостью, успешно проявляющих себя в спорте, научной или общественной деятельности, по итогам каждого семестра. Лучшие студенты также получают повышенную ежемесячную стипендию.