
В Санкт-Петербургском горном университете стартовал второй сезон конкурса «Лидер школы». Соглашение о намерении участвовать в нём может заключить любой ученик 11 класса. В том случае, если он наберёт по итогам сдачи ЕГЭ необходимый пороговый балл, то станет претендентом на право гарантированного зачисления в старейшее высшее техническое учебное заведение России, вне зависимости от итогов приёмной кампании. «Форпост» решил разобраться в механизме реализации этого проекта, понять, зачем он нужен руководству вуза, и выяснить у его прошлогодних победителей, насколько оправдались их ожидания.
Как известно, введение единого государственного экзамена в начале ХХI века было нацелено не только на искоренение коррупции, но также на создание равных условий для абитуриентов из крупных городов и удалённых регионов. Ведь раньше многие ребята из провинции попросту не решались ехать в Москву или Петербург для того, чтобы «попытать счастья» и попробовать поступить в наиболее престижные университеты. Теперь же, имея на руках результаты ЕГЭ, они могут гораздо лучше оценить свои шансы, что зачастую бывает очень важно при выборе будущей альма-матер.
Впрочем, наряду с несомненными преимуществами нынешняя система итоговых школьных испытаний обладает и не менее весомыми недостатками. Пожалуй, главный из них – это «роботизация» подростков, которые в качестве своей основной цели в старших классах видят вовсе не обретение знаний, а успешную сдачу теста. Для того, чтобы её добиться не нужно быть «семи пядей во лбу» или уметь широкомасштабно мыслить, достаточно лишь понять алгоритм шаблонных заданий и «натаскать» себя на их решение.
В итоге на первый курс поступают молодые люди, чей потенциал очень сильно варьируется, причём некоторые из них в буквальном смысле слова не могут отвечать на вопросы, если к ним не прилагаются варианты ответов. Само собой, такая конъюнктура создаёт дополнительные сложности для педагогов и зачастую демотивирует самих студентов, которые с трудом адаптируются к незнакомой для себя академической среде и новым требованиям.
В этой связи одной из наиболее важных задач руководства любого вуза становится поиск механизмов, направленных на повышение качественного уровня абитуриентов, привлечение не только талантливых, но и ментально готовых к конкуренции на своём направлении подготовки юношей и девушек. Одной из программ, которая должна способствовать достижению этой цели, и является конкурс «Лидер школы».
Его суть заключается в том, что школьники, заявившие о намерении поступить в Горный университет и набравшие затем необходимый пороговый балл по итогам ЕГЭ (для каждой специальности он разный), могут стать участниками отбора на право гарантированного зачисления в вуз. И получить статус его студентов ещё за месяц до официального окончания приёмной кампании. В том случае, если по её итогам молодые люди попадут в списки поступивших на бюджетные места, то обучаться они будут за счёт государственных средств. Если же этого не произойдёт, то им будет вручён безвозмездный грант на весь срок обучения.
Самое интересное, что шансы на победу в проекте весьма высоки. Например, в прошлом году для лауреатов конкурса было предусмотрено тысяча мест, а в нынешнем их число доведено до 1600. Можно сказать, что это беспроигрышный вариант, ведь даже в том случае, если у кого-то из ребят не получится пройти отбор, на принятие решения о дальнейшей стратегии поступления у них останется ещё целый месяц.
«Для того, чтобы воспитать новое поколение инженеров и учёных, необходимо не только внедрять в образовательный процесс современные технологии и методики, развивать инфраструктуру, повышать качество профессорско-преподавательского состава. Не менее важно сформировать конкурентную среду, которая мотивирует студентов проявлять свои лучшие качества – трудолюбие, усердие, целеустремленность. Наша задача – продемонстрировать молодёжи, в том числе и абитуриентам, что их нацеленность на успехи в учёбе, участие в общественной и научно-исследовательской работе, спортивных состязаниях, а главное – выбор конкретной карьерной траектории, обязательно будут отмечены, в том числе и материально. Для победителей конкурса «Лидер школы», например, у нас предусмотрены дополнительные стипендии, возможность приоритетного выбора места в общежитии, бесплатное питание и ряд других стимулирующих мер», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко.
А что думают об этом проекте те юноши и девушки, которые принимали в нём участие год назад, а сейчас сдают свою первую в жизни сессию? Екатерина Костина, окончившая петербургскую школу №230 с углублённым изучением химии и биологии, говорит, что решение получить статус претендента на образовательный грант было «абсолютно верным, поскольку позволило сэкономить кучу нервов при поступлении».
«Я уже пятого июля, то есть за месяц до оглашения результатов приёмной кампании, знала, что поступила в Горный университет. Причём, что самое главное - на бюджет и именно на то направление, о котором мечтала, – обогащение полезных ископаемых. Пока все мои одноклассники волновались и дёргались, я спокойно отдыхала и готовилась к новому учебному году. Если честно, даже не думала, что всё получится настолько просто. Рекомендую всем, кто сегодня учится в 11 классе и планирует получать высшее образование в техническом вузе, воспользоваться этой прекрасной возможностью и принять участие во втором конкурсе «Лидер школы»», - говорит Екатерина Костина.
Данила Шимко приехал в город на Неве из Москвы, где окончил школу №57. Сейчас он обучается по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств нефтегазопереработки». Свой выбор вуза молодой человек объясняет желанием стать полноценным инженером. Как известно Санкт-Петербургский горный университет принимает участие в пилотном проекте по совершенствованию системы подготовки кадров для отечественной экономики. Одно из его обязательных условий – уход от бакалавриата в пользу базового высшего образования сроком 5,5 лет.
«Конечно, возможность гарантированно поступить в такой статусный вуз, заключив соглашение о намерениях и предоставив затем оригинал аттестата, была основным мотивирующим фактором. Но далеко не единственным. Пока подавляющее большинство абитуриентов ждали завершения приёмной кампании, я, как победитель конкурса «Лидер школы», мог выбрать на свой вкус место в любом из общежитий Горного. Само собой, остановился на оптимальном варианте по соотношению цены и качества. Это двухместная уютная комната, стоимостью пять с половиной тысяч рублей в месяц. Так что советую нынешним старшеклассникам принять участие в проекте, тем более, это абсолютно бесплатно», - рассказал Данила Шимко.
Константин Рябуха родом из Ставрополя, там он учился в школе №26. Молодой человек считает, что грант «Лидер школы» не только облегчает процесс поступления в университет, но и гарантирует «приятные бонусы».
«После первого полугода учёбы руководство вуза оплачивает всем иногородним лауреатам конкурса перелёт домой, лично для меня это большое преимущество. Кроме того, начиная со второго семестра, предусмотрена дополнительная стипендия, размер которой зависит от итогов сессии. Рекомендую всем своим землякам идти по моим стопам и участвовать в проекте. Никаких минусов здесь нет, сплошные плюсы», - считает Константин Рябуха.
Аделия Лапова окончила лицей №533 в Петербурге, говорит, что её самый любимый бонус – это «Перекус горняка», то есть бесплатный завтрак, который положен всем победителям проекта.
«Я после каждой второй пары иду за пирожками, бульоном и чаем. Казалось бы, мелочь, но на самом деле очень помогает взбодриться, добавляет позитива и мотивирует на дальнейшую учёбу. Советую всем поступать в Горный университет по образовательному гранту «Лидер школы». Мне, по крайней мере, такой формат зачисления очень понравился», - резюмировала Аделия Лапова.
Напомним, что ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко уже подписал приказ о проведении конкурса «Лидер школы – 2024». Как было сказано выше, число лауреатов, которым нынешним летом будет предоставлена возможность гарантированного зачисления, увеличено до 1600. То есть конкуренция за 1944 бюджетных места обещает стать ещё более острой.