Перейти к основному содержанию

Российским кинотеатрам пригрозили штрафами за пиратские показы голивудских фильмов

кинотеатр
© Unsplash / Lloyd Dirks (@lloyddirks)

В Минкультуры напомнили о важности духовно-нравственных ценностей, демонстрируемых на большом экране.

В четверг, 18 января, стало известно, что министр культуры РФ Ольга Любимова предложила штрафовать, а затем закрывать кинотеатры за пиратские показы голивудских фильмов. Прекращение работы двух-трёх частных заведений «отрезвит отрасль», рассказала чиновница в интервью РИА «Новостям».

Любимова добавила, что для России не существует недружественных режиссёров, а прокатное удостоверение может получить любой фильм, духовно-нравственные ценности которого не противоречат отечественным.

«Коммерсант» добавил, что по итогам 2023 года в рамках «предсеансного обслуживания», в рамках которого зрителям неофициально показывают западные блокбастеры, принёс участникам рынка более четыре миллиардов рублей.

В кинотеатрах отметили, что необходимости ужесточать политику нет, так как в каникулы пиратский контент демонстрировали менее чем в 0,2% залов, однако источники СМИ на рынке возразили, что так происходит только в период выхода самых масштабных проектов.

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что советские мультфильмы оказывают лучшее эмоциональное и эстетическое воздействие на людей, чем зарубежные. Он добавил, что после просмотра западных мультипликационных фильмов «башка отвалится».