Перейти к основному содержанию

МИД России ответил на статью Bloomberg о преследовании критиков СВО за рубежом

БИ-2
© Стоп-кадр видео YouTube/ БИ-2 / На фото изображён Егор Бортник (Лёва «Би-2», внесён в реестр иноагентов в РФ)

Иностранное издание сообщило о якобы появившемся новом распоряжении одного из российских министерств.

В четверг, 1 февраля, Bloomberg со ссылкой на источники написал, что Кремль начал преследовать известных граждан РФ, которые критикуют спецоперацию на Украине находясь за пределами России.

По данным издания, российский МИД дал соответствующие указания своим дипломатам. Они касаются артистов и знаменитостей, выступающих против Владимира Путина или высказывающих поддержку Украине из так называемых «дружественных» РФ стран.

СМИ привело в пример музыкантов рок-группы «Би-2», которые неоднократно критиковали СВО. Участники коллектива оказались в центре борьбы дипломатов в Таиланде после того, как дали концерт на Пхукете. Местные власти обвинили их в работе без оформления надлежащих документов и грозились депортировать часть из них в РФ.

В России одна из общественных организаций в это же время потребовала привлечь музыкантов к ответственности по статье о содействии террористической деятельности за спонсирование ВСУ.

Министерство иностранных дел России сегодня прокомментировало статью иностранного СМИ. Там заявили, что всех, кто финансирует или поддерживает киевский режим, «надо не преследовать, а судить», сообщил ТАСС.

Напомним, накануне стало известно, что после вмешательства израильских дипломатов всех участников группы «Би-2» депортировали из Таиланда в Израиль, в том числе тех, кто въехал в азиатскую страну по российскому паспорту.