Перейти к основному содержанию

Дожили: Грету Тунберг уже судят

грета
© Aslıhan Altın, unsplash.com

Вестминтерский магистратский суд принял в производство дело против гражданки Швеции Гре́ты Тинтин Элеоноры Э́рнман Ту́нберг.

Ей вменяется, что она с группой соратников организовала и провела акцию Fossil Free London («Свобода от ископаемого топлива в Лондоне»). Активисты перекрыли проезд через улицу Hamilton Place, где проходила встреча руководителей нефтяных компаний. Полиция пыталась объяснить, что разрешенное место рядом, но активисты не сдались.

Совершенно очевидно, что это только повод. Вменять вчерашней звезде трибуны ООН и встреч с папой римским, человеку – памятнику, который поставлен, кстати, в той же Англии, в университете Уинчестера, миллионеру, наконец, несчастные две с половиной тысячи фунтов, то есть даже не 300 000 рублей, по меньшей мере смешно. Но показательно.

«Теория заговора» говорит почти очевидное – а нечего было выступать против Израиля и геноцида в Газе. Даже элитарных студентов Гарварда за это наказали лишением средств и будущей работы, а уж эту девушку с синдромом Аспергера, то есть мягкой формой расстройства аутистического спектра чего жалеть. Опять же профилактика - если дальше так пойдет, так она и против Швеции в НАТО восстанет.

Но есть и другая версия. Куда более правдоподобная, потому что естественная. Не смотря на то, что совершеннолетие и в Британии и в Швеции официально наступает в 18 лет, все-таки считается, что полностью ответственность за свои поступки человек несет с 21-го. Ему до этого времени в некоторых супермаркетах даже спиртного не продают.

Фрекен Грете 3 января как раз исполнилось 21. То есть из разряда милой девушки, прогуливавшей школу ради акций протеста, она перешла в категорию малообразованных женщин. То есть ужимки и прыжки выглядят уже не мило, а как то нелепо. Да и приелись. А значит дальше – все по классикам. Вспоминаем «Золотой теленок»:

«И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! Ну, год ещё, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить.
— Так что же делать? — забеспокоился Балаганов. — Как снискать хлеб насущный?
— Надо мыслить, — сурово сказал Остап»

Вот Альберт Гор, например, тоже активист. Но получил Нобелевку и тихо ездит по миру с лекциями о потеплении. Никаких улиц не перекрывает.

Кстати, ведь именно Вестминстерский магистратский суд вынес постановление по делу об экстрадиции в США основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. А в средневековье Вестминстерские королевские суды прославились охотой на ведьм. Не в переносном, а в прямом смысле слова. Бывало поймают и сожгут…