Перейти к основному содержанию

Что общего между российской нефтью и белорусскими креветками

бензин
© Форпост Северо-Запад

Английские журналисты, а также активисты ряда общественных организаций обвинили Правительство Туманного Альбиона в том, что оно нарушает свои же собственные санкционные ограничения и закупает топливо, которое производится из российской нефти. По их данным колоссальные объёмы чёрного золота из нашей страны экспортируются в Индию и Китай, перерабатываются там, а затем поставляются в самые разные части света. В том числе в Соединённое Королевство и даже в США.

О том, как устроены действующие правила мировой торговли, все мы узнали ещё лет десять назад, когда полки отечественных магазинов оказались буквально завалены белорусскими креветками. Конечно, наши соседи, как и представители многих других государств мира, выращивают этих ракообразных искусственным образом, но даже дилетанту понятно, что речь шла о несопоставимых объёмах.

Ларчик, как всегда, открывался просто. Согласно общепринятым критериям, страной происхождения товара считается государство, на территории которого он либо был полностью произведён, либо «подвергнут достаточной обработке». Спорить о том, что скрывается за этим термином можно сколько угодно, но, по большому счёту, заморозку креветок и их расфасовку вполне можно счесть веским основанием для того, чтобы поставить на упаковку лейбл «Made in Belarus».

креветки
© Photo by Jerry Shen on Unsplash

Точно такая же история и с российской нефтью. После переработки на азиатских НПЗ, она превращается в горючее, изготовленное на территории стран, где эти заводы расположены. То есть никаких официальных претензий в адрес Пекина или Нью-Дели Лондон предъявить не может, те не нарушили ни единого международного закона или нормы. Но в чём же тогда, вопрошают журналисты, смысл запретительных мер против Кремля? Получается, что деньги туда, как шли, так и идут, только платить за топливо британцам теперь приходится дороже, поскольку при такой конъюнктуре приходится «отстёгивать» лишний процент посредникам.

«Вероятность того, что дела пойдут именно так, была очень высокой изначально. Ряд аналитиков ещё в тот момент, когда Запад только начал применять карательные меры против энергетического сектора России, прогнозировал подобное развитие событий. И действительно, какими бы масштабными ни казались санкции, на самом деле они таковыми не являются. И, прежде всего потому, что Европа, похоже, так и не смогла преодолеть довольно простое на первый взгляд препятствие в виде «правил происхождения». Хотя никакого секрета в них нет, это общеизвестный регламент», - пишет Oilprice.com.

Кстати, российская нефть продолжит поступать не только в Великобританию и ЕС, но даже в США, куда не так давно, транзитом через Китай и Багамские острова, была завезена партия в объёме 10 тысяч баррелей. Это стало возможно по причине всё той же «общеизвестной лазейки» в правилах мировой торговли.

Впрочем, эксперты резонно напоминают о том, что эта «прореха» помогает не только Москве, но и самой Европе, которая в противном случае, вполне возможно, столкнулась бы с острым топливным кризисом. Избавиться от импортозависимости в одночасье, особенно в сфере энергетики, практически невозможно. Так что, по большому счёту, какую бы мину ни делали в Лондоне, Берлине или Брюсселе, и как бы ни грозили оттуда пальцем в сторону Азии, обвиняя местных производителей бензина в недобросовестном бизнесе, всё это лишь видимость, скрывающая проблему дефицита ресурсов.

Газпром нефть
Экспорт сырой нефти из нашей страны в Индию в июне достиг исторического максимума и составил в среднем 2,2 млн баррелей в сутки. Однако в дальнейшем объём поставок начал сокращаться

На самом деле в Старом Свете не меньше нашего заинтересованы в том, чтобы Индия и Китай продолжали, по крайней мере, в обозримой перспективе, играть роль «прачечной», отмывающей «токсичную» российскую нефть. Причём, речь, само собой, идёт не только о Соединённом Королевстве, но и о многих других государствах, слабеющих в экономическом плане по причине своих же собственных ограничений. Германия, Нидерланды, Италия - в основе их благополучия долгие годы лежало именно дешёвое сырьё из далекой Сибири, и отказаться от него «здесь и сейчас», как бы того ни хотелось американцам, они попросту не в состоянии.

Кстати, аналогичная ситуация, скорее всего, сложится и в алмазном бизнесе. Как известно, в минувшем декабре ЕС утвердил уже двенадцатый пакет санкций против России. И в него, помимо прочего, вошёл запрет импорта непромышленных алмазов, которые были произведены или обработаны на нашей территории.

алмаз
© Форпост Северо-Запад / алмаз

Комментируя это событие, глава одной из крупнейших в мире профильных компаний - De Beers - Эл Кук заявил, что, с одной стороны, он, конечно, всей душой поддерживает решение европейских властей, но, с другой, не вполне понимает, каким конкретно образом, оно будет претворяться в жизнь. Ведь точной системы отслеживания страны происхождения драгоценных камней не существует, то есть получается, что покупателям предложено определять её «на глазок».

«При всём желании среднестатистический таможенный агент не сможет, взглянув на бриллианты, сказать, что один из них из России, а другой, например, из ЮАР. И уж тем более, у него не получится обосновать своё мнение», - пояснил Эл Кук.

Одним словом и здесь, судя по всему, Азии предстоит выполнять функцию «прачечной», особенно, если учесть, что в России нет крупных заводов по обработке алмазов. Большая их часть и прежде, и сейчас направляется именно в Индию и Китай, так что особенных перемен здесь в связи с очередным пакетом санкций ждать не следует.