
В современной России монеты, находящиеся в регулярном обращении, изготавливаются из стали и покрываются различными сплавами, придающими им тот или иной оттенок. Двести лет назад в торговых лавках жители страны расплачивались монетами из уральской платины. По прошествии двух столетий ни одна страна мира так и не смогла позволить себе подобную роскошь.
В России процесс чеканки платиновых монет для постоянного использования не имел ничего общего с желанием показать другим государствам свои возможности. Дело в том, что с начала девятнадцатого века в стране начала развиваться кризисная ситуация в финансовой сфере. Бумажные ассигнации выпускались часто и в больших объёмах, при этом не имея подтверждения золотом и серебром в скором времени обесценивались. Платина, как это принято говорить, оказалась в нужное время в нужном месте. Во-первых, выяснилось, что недавно открытые русские платиновые прииски оказались самыми богатыми в мире. Во-вторых, в России существовал способ очистки платины от руды и изготовления из нее базовых изделий. В-третьих, ценность обнаруженного на Урале металла еще до конца не осознавалась ни в стране, ни в мировом сообществе. Металл стоил в два с половиной раза дешевле золота.
Общая масса выпущенных в середине XIX века платиновых монет в России была порядка пятнадцати тонн. Деньги из драгоценного металла по размеру не отличались от серебряных аналогов, однако весили в два раза больше. Так, монета номиналом в двенадцать рублей содержала в себе 41,41 грамм платины. В переводе на сегодняшнюю стоимость по курсу Центрального Банка, металла в ней было на 112 769 рублей. Интересно, что в тридцатые годы девятнадцатого века на двенадцать рублей можно было приобрести кожаные полусапожки среднего качества, шесть перочинных ножей или 16 килограммов подсолнечного масла.
После изъятия платиновых монет из оборота они не все были возвращены государству. По подсчетам у населения на тот момент осталось платиновых денег или белых червонцев на сумму более одного миллиона рублей. Часть из них переплавилась на изготовление украшений, другая часть некоторое время использовалась в качестве платежной единицы, а остальные деньги были зарыты крестьянами в земле, в так называемых кубышках. Хочется верить, что никто из владельцев подземных сейфов не забыл со временем о своих сбережениях. В 1845 году платиновые рубли, которые после прекращения чеканки монет из драгоценного металла оказались у государства, были проданы одной английской компании вместе с необработанной платиной, предназначавшейся для изготовления денежных средств.
В наши дни платиновая монета девятнадцатого века относится к нумизматической редкости. Стоимость отдельных экземпляров в зависимости от года, тиража и состояния монеты может достигать тринадцати миллионов рублей. Увидеть как выглядит платина в форме монет возможно в Горном музее Петербурга. Здесь же в здании старейшего технического вуза страны хранится и образец платины весом более пяти килограммов, переданный в 1887 году Монетным двором. Уральский кусок металла входит в пятерку крупнейших дошедших до наших дней самородков мира.