Перейти к основному содержанию

ФСБ: в Петербурге члены РДК собирались отправить в зону СВО отравленные продукты

Учения спецназа ФСБ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Северной столице задержали членов украинской организации.

В четверг, 14 марта, стало известно, что в Петербурге члены ячейки «Русского добровольческого корпуса» (организация признана террористической и запрещена в РФ) собирались отправить в зону СВО отравленные продукты под видом гуманитарной помощи. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

В Федеральной службе безопасности уточнили, что все четверо подозреваемых задержаны. По данным ведомства, петербургскую ячейку РДК курировала военная разведка Украины.

В ФСБ уточнили, что продукты, которые члены организации планировали отправить в зону спецоперации, были отравлены высокотоксичным химическим веществом. Их также намеревались поставить в новые регионы страны.

Кроме того, по данным службы, задержанные проводили разведку расположенных в Петербурге и Ленобласти важных инфраструктурных объектов для последующей подготовки терактов.

Подозреваемые стали фигурантами уголовного дела, возбуждённого по 205.5 статье УК РФ (участие в деятельности террористической организации), которая предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Напомним, в начале февраля ФСБ возбудила уголовные дела о госизмене, участии в террористической организации, а также публичных призывах к террору в отношении экс-депутата Госдумы Ильи Пономарёва (признан в РФ иноагентом, внесён в перечень террористов и экстремистов). Следователи объединили все материалы в одно производство.