Перейти к основному содержанию

Сенатор Дмитрий Василенко получил награду Минобороны

василенко
© Форпост Северо-Запад

Сенатор от Ленинградской области Дмитрий Василенко уже не одно десятилетие курирует работу Мемориала «Прорыв блокады Ленинграда» и благоустройство территории «Невского пяточка». Сначала, как мэр Шлиссельбурга, потом, как глава Кировского района, сейчас - в качестве ответственного за патриотическую работу в Совете Федерации РФ.

Дмитрий Юрьевич, Вы долгое время поднимали танки со дна Невы, ставили современные танки перед музеем, электофицировали Невский пятачок, организовывали установку закладных камней от различных регионов, уроженцы которых погибли под Ленинградом. А награда в виде медали «Памяти героев Отечества» от министра обороны была вручена Вам только после организованной выставки разбитой американо-франко- украинской техники. Или ее вручают «по совокупности заслуг»?

Дмитрий Василенко: В 1943 году на территории Луганской области погиб поэт Михаил Кульчинский. Ему принадлежат строки «Не до ордена – была бы Родина, с ежедневными Бородино». У этого 25-летнего младшего лейтенанта не было никаких наград, и дрался он за советскую Украину не «…ради славы, а ради жизни на земле». Награда – да, приятно. Меняет ли она что-то в мировоззрении? Нет!

- А как Вы относитесь к известной фразе «Патриотизм – последнее прибежище негодяев»?

Дмитрий Василенко: Как к глупости. Она принадлежит англичанину Сэмуэлю Джонсону и характеризует совсем другую нацию. Если уж руководствоваться цитатами, то мне ближе другая, знакомая со школы – «Патриа о муэрте. Родина или смерть». Простите за пафос, но каков вопрос – таков и ответ.