Перейти к основному содержанию

Илон Маск, биткоины и спецслужбы: Павел Дуров дал интервью Такеру Карлсону

Дуров
© t.me/ Павел Дуров

Основатель крупного мессенджера пообщался с американским корреспондентом.

В ночь на среду, 17 апреля, журналист Такер Карлсон опубликовал на своём YouTube-канале интервью с программистом Павлом Дуровым. Предприниматель и разработчик поделился информацией о своём детстве, высказался об Илоне Маске, а также заявил о давлении со стороны государственной власти и IT-гигантов.

Американский корреспондент поинтересовался у основателя Telegram, откуда он. В ответ Дуров рассказал, что родился в СССР, но в четыре года вместе с родителями и братом переехал в Италию, где «стал своего рода европейцем».

Семья вернулась в Россию в начале 90-х, когда отцу Павла предложили возглавить кафедру в СПбГУ. Семья привезла с собой компьютер IBM, на котором Дуров и начал учиться программированию.

Кроме того, предприниматель высказался о социальной сети «ВКонтакте», которую основал в 2006 году. Он признался, что не любит, когда его разработку сравнивают с Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ), так как многие опции появились в российской соцсети раньше, чем в продукте Цукерберга.

Отвечая на вопрос об отъезде из РФ, Дуров объяснил, что российская оппозиция начала использовать ВК для координации протестов. Тогда от программиста потребовали предоставить личные данные пользователей. В итоге он был вынужден продать свою долю в компании, уйти с поста гендиректора и покинуть страну.

После этого, по словам предпринимателя, он пытался обосноваться в Берлине, Лондоне и Сан-Франциско, но везде столкнулся с бюрократическими трудностями.

«Например, я пытался нанять несколько программистов не из ЕС, когда мы работали в Германии. И ответ был: "Нет-нет-нет! Сначала вы должны дать объявления в местных газетах!"», – поделился основатель Telegram.

Помимо этого, Дуров рассказал, что в США его ограбили трое неизвестных, когда он выходил из офиса Twitter.

Кроме того, по словам программиста, в Америке он столкнулся с давлением спецслужб.

«В прошлый раз, когда я был в США, со мной был работающий на Telegram инженер. Сотрудники кибербезопасности пытались тайно, за моей спиной, нанять его… Они пытались убедить его использовать определённые инструменты с открытым исходным кодом, которые он затем внедрил бы в код Telegram», – заявил Дуров.

Помимо этого, предприниматель рассказал, что во время визитов в Штаты с ним несколько раз встречались двое агентов ФБР.

Он добавил, что давление на Telegram оказывали и крупные корпорации. По его словам, влияние компаний Apple и Google оказалось даже большим, чем со стороны правительств разных стран.

«Эти компании могут подвергнуть цензуре всё, к чему вы можете получить доступ со своего смартфона», – заявил предприниматель.

В итоге Дуров решил обосновать офис в Дубае, так как ОАЭ – «маленькая страна, которая хочет дружить со всеми».

В интервью Карлсону программист и предприниматель также высказался о свободе слова в мессенджерах и социальных сетях. Так, он подчеркнул, что Telegram — нейтральная платформа, которая позволяет всем желающим выражать своё мнение.

Говоря о покупке Twitter Илоном Маском, Дуров сказал, что под руководством бизнесмена соцсеть «становится всё большим сторонником свободы слова».

«Не знаю, хорошо ли для человечества, что Илон Маск тратит так много времени на улучшение Twitter, но это определённо хорошо для индустрии социальных сетей», – добавил миллиардер.

Также Дуров признался, что не стремится к материальным благам.

«У меня на банковском счёте и в биткоинах уже десять лет лежит несколько сотен миллионов долларов. Я ничего с ними не делаю. У меня нет ни недвижимости, ни самолётов, ни яхт. Я не думаю, что такой образ жизни подходит мне», — заявил Дуров.

По его словам, он никогда не стремился стать богатым, но всегда хотел быть свободным.

Отметим, в начале февраля этого года американский журналист Такер Карлсон взял интервью у президента России Владимира Путина. В этой беседе глава государства ответил на вопросы об СВО, отношениях РФ и НАТО и аресте корреспондента WSJ Эвана Гершковича.

Напомним, на прошлой неделе Дуров заявил, что Telegram достиг отметки в 900 миллионов пользователей, которые заходят на сервис минимум раз в месяц. Из них около 450 миллионов открывают приложение ежедневно.