Перейти к основному содержанию

Немцы в шоке. Они узнали, что из-за ужесточения экологических норм им скоро навсегда отключат газ

газ
© Kwon Junho, unsplash.com

Немецкие СМИ разразились очередной сенсацией, связанной с «зелёным переходом». На днях коммунальное предприятие германского города Аугсбург сообщило потребителям о том, что прекратит поставки природного газа в адрес заводов и домохозяйств уже через 10 лет, в 2034 году. К этому времени все 300 тысяч населения старинного баварского города должны будет электрифицировать свои системы отопления и кухонные плиты, в противном случае они останутся с холодными батареями и без горячей еды.

О том, сколько будет стоить «зелёный переход» для каждого следующего немца, а, главное, - для владельцев заводов, которые и так теперь платят за электроэнергию в полтора-два раза больше, чем ранее, распределительная компания предпочла умолчать. Зато сообщила о причинах столь радикального шага, он был совершён в связи с «давлением со стороны федерального правительства».

То есть ни стагнация экономики ФРГ, ни выступления фермеров, которые бастовали именно против чрезмерного увлечения властей так называемой «климатической повесткой», так и не стали для Берлина «ушатом холодной воды». Его официальные представители по-прежнему грезят солнечными панелями и ветрогенераторами, хотя их высокая материалоёмкость и низкая энергоэффективность постепенно опустошают федеральную казну.

ветрогенератор
© pixabay.com

При этом реальную стоимость энергоперехода подсчитать невозможно, все аналитические выкладки на этот счёт, как принято сейчас говорить, «не являются публичной офертой». Так, в преддверии пандемии Европейский совет официально сообщил о том, что выделяет на эти цели в период с 2021-го по 2027 год 580 миллиардов евро. А сейчас эксперты всё того же ЕС утверждают, что на самом деле отказ от использования ископаемого топлива потребует около 700 миллиардов евро ежегодно вплоть до середины столетия.

Это колоссальные деньги даже для такого мощного финансового центра, как Евросоюз, у него таких средств нет и взять их Брюсселю негде. Печатный станок и так работает на полную мощность, что самым негативным образом отражается на экономиках стран Старого Света. Вот и приходится принимать всё более непопулярные у населения решения. В частности, заниматься перераспределением государственных субсидий в пользу возобновляемой энергетики.

Одной из наиболее пострадавших от такой политики социальных групп стали именно аграрии, которым не только резко сократили дотации, но и «задавили непосильными нормативами, направленными на охрану окружающей среды». Цель, вне всяких сомнений, благая, но требующая значительных вложений, что фермеров, как мы поняли по их многочисленным акциям, совершенно не устраивает.

При такой конъюнктуре намерение полностью отказаться от использования метана может показаться верхом безрассудства, но, на самом деле, оно хорошо ложится в канву весьма популярного у западных элит мнения. Их позиция состоит в том, что одной из несомненных целей этого «клуба по интересам» является сокращение мировой востребованности углеводородов, поскольку это позволит снизить влияние России. Однако, как заявил недавно старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel Симо Тальяпиетра, «если европейцы не сумеют добиться этого у себя дома, то пошлют, тем самым, чёткий сигнал всему остальному миру. Он будет заключаться в том, что это тупиковый путь развития».

солнечная панель
© Форпост Северо-Запад

Впрочем, существует и другое мнение, и чем ближе выборы в Европейский парламент, тем чаще оно звучит с высоких трибун. Его суть состоит в том, что замалчивание информации о реальных расходах на «зелёный переход», то есть откровенное манипулирование общественным сознанием, приведёт к усилению позиций ультраправых партий и массовым популистским протестам. А это станет не меньшей угрозой для достижения «климатических целей» (или гегемонии англосаксов, кому, как угодно), чем сжигание природного газа для генерации электричества (то есть, если читать между строк, его приобретения у Кремля).

В результате лидерам в Брюсселе и их коллегам из национальных правительств приходится крутиться, как белке в колесе, чтобы, с одной стороны, не растерять поддержку большей части электората, а с другой – следовать избранному пути, то есть русофобской стратегии. Именно поэтому их действия иногда очень напоминают душевные метания. Действительно, как можно было в середине марта объявить об уступках фермерам, то есть ослабить под их давлением ряд экологических норм, а уже в апреле «порадовать» жителей Аугсбурга тем, что скоро им навсегда отключат газ. То есть, по сути, декларировать, что они однозначно станут беднее в связи с ужесточением тех же самых экологических норм.

«Из того положения, в которое поставило себя руководство ЕС, выбраться нелегко, и у него остаётся всё меньше времени для поиска оптимального решения. Однако проблема в том, что эти люди долгое время игнорировали здравый смысл и сделали слишком много очевидных ошибок на пути к «зелёному переходу». Теперь он находится под угрозой, и последствия такого положения дел будут ощущаться повсеместно», - пишет американское издание Oilprice.com.

О том, что отсутствие здравого смысла и наличие множества ошибок в действиях властей Евросоюза стали, прежде всего, следствием прямых указаний из Вашингтона, журналисты из США, естественно, предпочли не упоминать.