Перейти к основному содержанию

Суд в Москве признал законным продление ареста Беркович и Петрийчук

Беркович и Петрийчук
© Московские суды общей юрисдикции

Столичная инстанция отклонила апелляционную жалобу деятелей культуры.

В четверг, 2 мая, Московский городской суд признал законным продление ареста Евгении Беркович (внесена в РФ в реестр террористов и экстремистов) и Светланы Петрийчук (внесена в РФ в реестр террористов и экстремистов). Об этом сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.

В начале апреля Замоскворецкий районный суд продлил обвиняемым срок нахождения в СИЗО до 4 мая. Тогда девушки попытались обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, однако она оставила апелляции без удовлетворения.

Отметим, в мае прошлого года Евгения Беркович и Светлана Петрийчук стали фигурантками уголовного дела об оправдании терроризма. Поводом для разбирательства послужил спектакль «Финист Ясный Сокол», авторами которого они выступают. Театральная постановка рассказывает о жительницах России, которые влюбились в радикальных исламистов и уехали в Сирию. При этом в 2022 году эта работа получила «Золотую маску».

Напомним, в середине апреля дело Беркович и Петрийчук передали во 2-й Западный окружной военный суд для рассмотрения по существу. По 205.2 статье УК РФ (публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма) им грозит до семи лет лишения свободы.