Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете отметили День Африки

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Её представители пояснили, почему потребность в доступе к качественному образованию является для них одной из наиболее насущных.

В пятницу, 24 мая в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошёл Международный форум «День Африки. Образование ради будущего». Он состоялся накануне Дня освобождения, который был учреждён 61 год назад в Аддис-Абебе. Этот праздник символизирует стремление всех государств, расположенных на Солнечном континенте, к единению, миру и процветанию.

Как рассказал перед началом церемонии открытия временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Правительства города Арби Абубакаров, старейший технический вуз России был выбран местом проведения этого мероприятия не случайно. Ведь здесь учится больше всего в северной столице студентов из Африки – 325.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Кроме того, в минувшем декабре по инициативе руководства Горного университета, был создан консорциум «Недра Африки», который ставит своей целью рост качества инженерного образования на материке. Не секрет, что в его недрах сосредоточены колоссальные запасы полезных ископаемых – до 40% всех мировых залежей золота, до 90% - хрома и платины, а ещё - кобальт, алмазы, уран, медь и многие другие ресурсы. Однако отсутствие национальных кадров, способных их монетизировать, является серьёзным тормозом, препятствующим повышению качества жизни на континенте. Об этом в кулуарах форума говорил президент консорциума Пол Омаджи.

«Для того, чтобы стать по-настоящему свободными, нам необходима фундаментальная реструктуризация университетской инженерной программы. Для того, чтобы локализовать инновации, расширить возможности местного бизнеса и целых отраслей промышленности, нужны, прежде всего, компетентные специалисты, способные внедрить новые технологии и управлять ими. Пока же эта сфера отдана на откуп Западу, от которого мы находимся, без преувеличения, в рабской зависимости. Именно поэтому многие африканские вузы с готовностью сотрудничают с Санкт-Петербургским горным университетом», - пояснил Пол Омаджи.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

О том, что Африка сегодня столкнулась с новым колониальным вторжением, даже более разрушительным по своим масштабам и последствиям, чем в ХIХ веке, говорил и ректор Горного университета Владимир Литвиненко, открывший форум. Он уточнил, что в 37 странах, расположенных к югу от Сахары, сегодня работает свыше сотни европейских и американских транснациональных компаний. Причём, основной формой их допуска к недропользованию являются договора концессии. Их суть заключается в том, что месторождения сдаются корпорациям в аренду, причём за весьма умеренную плату. И при благоприятной рыночной конъюнктуре в карманы их акционеров уходит до 90-95% всей прибыли.

«Метрополии рассматривают регионы, где они добывают полезные ископаемые исключительно, как источник ресурсов. Они не заинтересованы в улучшении качества жизни местного населения, варварски относятся к экосистемам, нарушают элементарные требования охраны труда. Зачастую государству, из недр которого добывается и вывозится за рубеж стратегически ценное сырьё, остаётся менее 5% доходов, с которых ещё нужно выплачивать международным финансовым институтам навязанные в прошлом кредиты и проценты по ним», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он также отметил, что разговоры о западных инвестициях по большей части основаны на подмене понятий. Ведь речь идёт, прежде всего, не о вложениях в строительства современной общедоступной инфраструктуры, а о финансировании проектов, бенефициарами которых являются всё те же иностранные компании.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Ежегодно в Африку в виде кредитов, инвестиций и пожертвований поступает чуть более 130 миллиардов долларов. Но выводится оттуда не менее 192 миллиардов в год. Поэтому не следует полагать, будто речь идёт о какой-то социальной помощи. Это чистый бизнес, причём, что самое печальное, основанный на искусственном сдерживании развития континента. В том числе, за счёт ограничений, связанных с доступом местного населения к качественному среднему и высшему образованию», - акцентировал внимание собравшихся Владимир Литвиненко.

В завершение он призвал молодых людей, находившихся в зале, а там присутствовало около 400 африканских студентов, которые учатся в различных вузах Петербурга, «найти достойное применение полученным в России знаниям».

«Мы, вне всяких сомнений, готовы помогать вашему континенту: учить молодых людей, которые приезжают оттуда, заниматься совместными научными исследованиями в рамках консорциума «Недра Африки». Но первую скрипку в деле индустриализации ваших стран, повышения там качества жизни, в том числе за счёт монетизации ресурсов, должны играть вы сами. Не ехать после окончания вуза на Запад для того, чтобы попытаться стать там своими, а возвращаться на Родину и, руководствуясь, как личными, там и национальными интересами, работать над обретением настоящего суверенитета», - резюмировал ректор.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Отметим, что в форуме также приняли участие председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Петербурга Андрей Максимов, почётный консул Республики Мали в Санкт-Петербурге, доцент Инженерно-строительного института, входящего в состав петербургского Политеха, Исса Того, руководитель Русского Дома в Тунисе Юрий Зайцев.

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов