Перейти к основному содержанию

Россия пригласила «Талибан» принять участие в ПМЭФ

Представители религиозно-политического движения могут посетить международное мероприятие в Северной столице.

В понедельник, 27 мая, стало известно, что Россия направила приглашение «Талибану» (организация признана в РФ террористической и запрещена) принять участие в Петербургском международном экономическом форуме. Об этом ТАСС сообщил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Дипломат добавил, что религиозно-политическое движение могут исключить из перечня террористических организаций, а в дальнейшем — признать его в качестве правительства Афганистана. Соответствующая информация направлена президенту РФ Владимиру Путину.

«Это (исключение "Талибана" из списка запрещённых — прим.ред.) обязательно. Без этого о признании говорить будет преждевременно. Поэтому этот вопрос продолжает прорабатываться. Все соображения доложены высшему руководству России. Ждём принятия решения», — рассказал Кабулов.

По его словам, позиция МИД была согласована с мнениями других ведомств.

Отметим, представители «Талибана» принимали участие в ПМЭФ в 2022 году.

Напомним, в начале апреля стало известно, что профильные органы власти прорабатывают вопрос снятия статуса террористической организации с «Талибана». Кроме того, делегацию афганского движения пригласили на форум «Россия — Исламский мир: KazanForum».