Перейти к основному содержанию

Пол Омоджо Омаджи: «Переходу Африки от бедности к процветанию мешает рабская зависимость от Запада»

Омаджо
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Уровень товарооборота России со странами Африки в прошлом году увеличился на 30% и составил около 25 миллиардов долларов. По прогнозам экспертов этот показатель вполне может увеличиться вдвое уже через 5 лет, что сделает Солнечный материк одним из крупнейших торгово-экономических партнёров нашей страны.

Представители многих государств, расположенных на этом континенте, связывают перспективы повышения качества своей жизни именно со сменой экономического курса. Ведь сотрудничество с европейскими и американскими корпорациями, на которое возлагались большие надежды, ожидаемого эффекта так и не принесло. Основную прибыль от совместных проектов получают именно западные партнёры, а самим африканцам достаются, по сути, «лишь крохи от пирога».

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить высказывание Президента Уганды Йовери Мусевени. Во время встречи с Владимиром Путиным он рассказал о том, что Германия зарабатывает на продажах кофе, не производя его, больше, чем все страны Африки вместе взятые — $6,8 млрд против $2,5. Аналогичным образом распределяются и доходы, полученные от продажи других ресурсов, в том числе минерального сырья, которое могло бы стать основой устойчивого развития беднейших стран.

карьер
© из архива Питчу Букасы

Изменить положение дел, само собой, пытаются не только россияне, но и некоторые международные организации. Так, совсем недавно в столице Малайзии прошёл симпозиум центров ЮНЕСКО, где тема развития Солнечного континента стала одной из превалирующих. «Форпост» решил выяснить у его участника, президента консорциума «Недра Африки», созданного по инициативе Санкт-Петербургского горного университета, Пола Омоджо Омаджи, насколько результативным получился форум и что может помочь населению материка вырваться из бедности?

- Вы были в составе российской делегации, которая принимала участие в международном симпозиуме центров ЮНЕСКО в Куала-Лумпуре. Каковы ваши впечатления от города, коллег из других стран, обсуждаемых тем, принятых решений? Насколько они оправдали ваши ожидания?

П.Омаджи: Впервые я посетил Куала-Лумпур ещё в 1994 году, когда был старшим преподавателем в Австралии. Прямо скажу, за 30 лет город изменился до неузнаваемости, сейчас он совершенно другой. Я, конечно, был ограничен во времени, деловая программа была весьма обширна, но то, что я успел увидеть потрясает. Дороги, здания, прочая инфраструктура находятся на самом современном уровне, сопоставимом с другими крупными мировыми столицами.

Малайзия
© Форпост Северо-Запад / Евгений Любин

Что касается обсуждаемых тем, то в их числе, например, было бережное управление водными ресурсами, сохранение тропических лесов и биоразнообразия, землеустройство, геохимия, космические технологии, мониторинг климата, геотермальные наблюдения, создание промышленных инкубаторов и так далее. То есть спектр вопросов был достаточно велик. Говорили и о необходимости повышения качества подготовки инженеров, поскольку именно от их компетенций во многом зависит баланс между созданием новых производств и минимизацией техногенного воздействия на окружающую среду. Для меня это направление было особенно интересно, поскольку оно лежит в основе деятельности Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданного при Санкт-Петербургском горном университете.

- Одной из целей ЮНЕСКО является улучшение качества жизни в Африке, особенно к югу от Сахары. Очевидно, что население материка неоднородно, и там, как и везде, есть богатые и бедные люди. Тем не менее, если оценивать ситуацию в целом, которая, насколько нам известно, не очень позитивна, изменилось ли что-нибудь к лучшему за последние годы и десятилетия? Какие конкретные проекты, направленные на это, вы могли бы выделить?

П.Омаджи: Сегодня 54 из 194 членов ЮНЕСКО, которая была основана ещё в 1945 году, представляют наш континент. У организации 17 основных целей и ни одна из них не направлена конкретно на Африку. Все они универсальны. Однако миссия «способствовать формированию культуры мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации», конечно же, имеет особое значение именно для нас.

Зимбабве
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Африка стала приоритетной областью для ЮНЕСКО в 1989 году, когда всемирная организация признала, что «благодаря обилию природных ресурсов и высокой доли молодого населения, это, несомненно, континент будущего». Наверное, можно сказать, что у нас с тех пор произошли некоторые изменения к лучшему. Например, ЮНИСЕФ придерживается мнения, что «за последние два десятилетия наблюдался устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни, дохода на душу населения и доступа к образованию, в результате чего у среднестатистического ребёнка, родившегося сегодня в Африке, больше шансов прожить дольше, избежать крайней нищеты и получить начальное школьное образование».

Однако если смотреть реалистично, я бы сказал, что все эти «изменения к лучшему», безусловно, несоизмеримы с тем природным и человеческим потенциалом, которым мы обладаем. Общепризнано, что в Африке сосредоточено около 40 процентов мировых запасов золота, до 90 процентов мировых запасов хрома и платины, крупнейшие запасы кобальта, алмазов, урана. Тем не менее, по некоторым прогнозам, уже в следующем году глобальная бедность станет «исключительно африканской проблемой», поскольку на материке будет проживать более 80% беднейших слоев населения планеты. Какой парадокс, не правда ли!?

Что касается конкретных проектов, которые могли бы изменить эту ужасную ситуацию, то они, конечно, существуют. Например, более 80% из 34 центров ЮНЕСКО, которые представили свои доклады на симпозиуме в Малайзии, проводили в Африке какую-либо исследовательскую деятельность. Кроме того, в рамках недавно объявленного ООН Международного десятилетия науки в целях устойчивого развития, наш континент должен получить приоритет. Это означает, что многие учёные повысят внимание к тем направлениям изысканий, которые представляют для нас особый интерес. Таких, как рациональное использование природных ресурсов и, в частности, свободный доступ к воде для всех.

Зимбабве
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В этом отношении Центр ЮНЕСКО при Санкт-Петербургском горном университете уже успел зарекомендовать себя, как глобальный лидер. Ведь мало поставить диагноз, то есть заявить о назревшей оптимизации использования того огромного потенциала, которым обладает Африка, это и так понятно. Нам нужен адекватный рецепт, способный изменить ситуацию. Так вот, здесь, в самом первом техническом вузе России такой рецепт уже создан. В его основе лежит необходимость изменения системы образования в области горного дела и управления ресурсами. Для внедрения этой инновации в жизнь в декабре 2023 года был официально учрежден консорциум университетов «Недра Африки», который я сегодня возглавляю.

По инициативе ректора Горного университета, профессора Владимира Литвиненко мы сейчас разрабатываем Программу обучения руководителей в сфере недропользования в Африке и планируем внедрить её на практике уже в сентябре этого года. Этот междисциплинарный курс рассчитан примерно на четыре семестра. Помимо знакомства с теоретической составляющей он включает многонедельную практику на горнодобывающих предприятиях, а также в органах, занимающихся контролем отрасли и выработкой законов, регламентирующих её деятельность.

Мы можем вспомнить и о других проектах, способных изменить ситуацию в Африке к лучшему. Например, в плане «Повестка дня на период до 2063 года – Африка, о которой мы мечтаем», перечислено несколько инициатив в области развития континента. Однако все они, скорее всего, потерпят неудачу, если в их фундаменте не будет лежать технологический суверенитет!

Мы абсолютно уверены, что только научно-технический прогресс может гарантировать переход Африки от бедности к процветанию. А он, вне всяких сомнений, невозможен без наличия большого числа компетентных специалистов, способных обеспечить внедрение и дальнейшую эксплуатацию инноваций. То есть нам требуется фундаментальная реструктуризация университетской инженерной программы, которая позволит локализовать технологии и расширить возможности компаний или даже целых отраслей промышленности для развития всей цепочки создания стоимости в горнодобывающем секторе Африки. На данный момент этому мешает рабская зависимость от Запада, который присвоил себе право распоряжаться нашими месторождениями и делает всё возможное, чтобы сохранить такую конъюнктуру за счёт искусственного сдерживания развития нашей высшей школы.

студенты
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Это прекрасно понимают во многих африканских вузах, а потому их руководство с готовностью сотрудничает с Санкт-Петербургским горным университетом в рамках нашего партнёрства. Очень многие мои коллеги, а ещё недавно я занимал пост ректора Адмиралтейского университета Нигерии, рассчитывают на то, что наше содружество будет способствовать кадровому, технологическому и управленческому прогрессу в области недропользования в Африке.

- Владимир Путин впервые был избран Президентом нашего государства в самом начале этого столетия. И одним из его первых решений был запрет концессионных соглашений на разработку месторождений полезных ископаемых с иностранными компаниями. Эти документы были заменены лицензиями на недропользование, что позволило резко увеличить доходы федерального бюджета и, как следствие, уровень жизни населения нашей страны. Благодаря этому Россия преодолела беспрецедентный кризис девяностых годов и сумела выбраться из нищеты. А что нужно Африке для резкого экономического рывка? Китайские или российские инвестиции? Или, быть может, решительные лидеры, которые направят доходы от монетизации сырья на нужды населения?

П.Омаджи: Каждый мудрый и патриотично настроенный лидер сделает для своей страны то, что Президент Путин сделал для России. Но не следует забывать, что у вас были технологии советской эпохи, на которые вы могли опереться. В Африке дело обстоит иначе. Как правило, иностранные компании пользовались отсутствием технологических возможностей на континенте для того, чтобы добиться от национальных правительств заключения концессионных соглашений на разработку месторождений полезных ископаемых. То есть их стратегия была очень проста: либо вы получаете сравнительно немного, но хоть что-то, либо вообще ничего не получаете.

Почти все выбирали первый вариант, но, к сожалению, помимо несправедливого распределения ренты, он имеет ещё ряд недостатков. Транснациональные корпорации не делятся ни технологиями, ни даже геологической информацией. Кроме того, они почти не открывают вакансий для местных жителей, берут их только в качестве подсобных рабочих, но не инженеров.

студенты
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Поэтому, каким бы ни был источник инвестиций, Африка в принципе должна отказаться от концессионных соглашений. Если мы пока ещё не способны самостоятельно эксплуатировать свои недра, то, по крайней мере, должны рассматривать их, как объект для заключения взаимовыгодных деловых соглашений. И с осторожностью относиться к странам, использующим практику навязывания нам кабальных условий. Но опять же – здесь ключевую роль должна играть сильная система высшего образования. Только её наличие позволит нам выпускать собственных компетентных специалистов и управленцев, которые смогут противостоять коррупции в обществе, мошенничеству в бизнесе и апатии гражданского общества.

- Консорциум университетов «Недра Африки» был создан менее полугода назад. Удалось ли ему достичь каких-либо результатов за столь короткий промежуток времени? И каковы ваши ближайшие планы?

П.Омаджи: С одной стороны, мандат нашего консорциума - это, безусловно, марафон, а не спринт. А, с другой, масштаб проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Африка, таков, что мы хотели бы приступить к практической реализации всего задуманного без промедления. Тем более, что наш континент добился наименьшего прогресса среди всех регионов мира в достижении Целей ООН в области устойчивого развития.

Насколько я знаю и в России, и, тем более, на Западе этот термин ассоциируется, прежде всего, с экологией, но на самом деле его смысл гораздо глубже. Ведь в числе первых семи целей – ликвидация нищеты и голода, а также всеобщий доступ к качественному образованию, чистой воде и недорогостоящей энергии. Для Африки, где на фоне огромных природных ресурсов растёт индекс бедности и распространяется политическая нестабильность, их реализация очень важна.

студенты
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На данный момент нам удалось завершить разработку Устава Консорциума, документов для подачи заявок на вступление в него, международных стандартов для инженеров по добыче полезных ископаемых, методологической основы для подготовки менеджеров по недропользованию и структуры обязанностей рабочих групп, работающих в нашем головном офисе в Петербурге и в африканских странах.

В ближайших планах, как я уже говорил, внедрение в сентябре 2024 года программы обучения чиновников, которые курируют сферу недропользования. Это станет первым практическим шагом, за которым последуют и другие. В Горном университете, как известно, сейчас реализуется пилотный проект по совершенствованию российской системы высшего технического образования. Мы планируем распространить этот опыт на ряд африканских университетов, и сейчас уже достигнута договорённость с некоторыми из них об участии в этом эксперименте.

- Вы носите форму Санкт-Петербургского горного университета. В какой степени это помогает Вам в реализации целей консорциума «Недра Африки»? Будете ли вы координировать его деятельность из города на Неве на постоянной основе или в будущем планируете открыть штаб-квартиру в одной из стран Солнечного континента? Возможно, у вас будут филиалы в нескольких странах?

Африка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

П.Омаджи: Униформа Санкт-Петербургского горного университета для меня очень ценна. Например, на симпозиуме центров ЮНЕСКО в Малайзии она вызвала много вопросов у моих коллег, что стало лишним поводом для знакомства и налаживания деловых контактов.

Что касается места нашего базирования, то нынешняя схема работы штаб-квартиры в Санкт-Петербурге рассчитана на несколько лет, после чего она переедет в Африку. Сейчас там функционирует Континентальный исполнительный совет, состоящий из ректоров вузов, подписавших документ о создании консорциума, и национальных координаторов. Эти люди представляют разные страны, в одну из которых со временем и переедет наш офис.

Инициатива создания Консорциума является очень благородной и новой в российско-африканском сотрудничестве, она направлена на построение свободного и многополярного мира. Её будущее выглядит многообещающим. Но для того, чтобы этот потенциал был реализован, наши стратегические партнёры должны проявлять стойкость, противостоять искушениям, манипуляциям со стороны своих бывших метрополий, принуждению «продать» или саботировать наш проект. Уверен, что именно искренность намерений приведёт к взаимной выгоде всех его участников.