
Норвежская компания Rystad Energy, которая специализируется на исследованиях в области энергетики, сообщила, что Европейский союз «заметно отстаёт от заявленных планов, связанных с достижением углеродной нейтральности». Более того, их реализация, пусть даже в ограниченных объёмах, привела к снижению экономических показателей, а это, в свою очередь, демотивировало ряд частных компаний к участию в «зелёных» проектах на территории Старого Света.
Выйти из замкнутого круга политикам и коммерсантам ЕС будет очень непросто, ведь в тех же Соединённых Штатах в связи с принятием Закона об инфляции заниматься бизнесом, связанным с электромобилями или солнечными панелями, теперь намного выгоднее. Мало того, что Вашингтон выделяет на это щедрые государственные дотации, так ещё и электричество для промышленных предприятий в США заметно дешевле, а значит, и прибыль априори больше.
Причина понятна: добыча природного газа – очень важного ресурса для финансовой устойчивости отрасли и энергобезопасности в целом - в прошлом году там превысила триллион кубических метров. Ни одна страна в мире даже близко не производит столько метана, большая часть которого, к слову, остаётся на внутреннем рынке. В связи с этим биржевые котировки за океаном стабильно держатся на уровне ниже 100 долларов за тысячу кубов. А вот в Европе, отказавшейся от российского импорта, они сейчас почти в 4 раза выше, причём никаких предпосылок для изменения ситуации не существует.
Эксперты уже давно говорят о том, что процесс достижения углеродной нейтральности неизбежно будет сопровождаться растущим спросом на электроэнергию. Ведь на место газовых котлов, дизель-генераторов, машин с двигателями внутреннего сгорания и прочих атрибутов современного мира, которые на Западе вскоре планируют запретить, должно прийти именно электричество. Но откуда ему взяться в условиях дефицита генерирующих мощностей?
Никакие ветрогенераторы конъюнктуру не изменят. Их строительство – не только очень дорого, но и весьма рискованно, поскольку КПД лопастей зависит исключительно от скорости потока воздуха. В том случае, если она близка к нулю, необходимо «бросать в бой» резервные мощности, в роли которых всегда выступало именно ископаемое топливо. В идеале – природный газ, поскольку при его сжигании в окружающую среду попадает гораздо меньше выбросов, чем при использовании угля или нефтепродуктов.
То есть «зелёный» переход, как это на первый взгляд ни парадоксально, требует также и роста потребления углеводородов. Не только потому, что в противном случае счета за свет и отопление станут, без всякого преувеличения, «золотыми», но и потому, что иначе попросту не получится. Собственно, отчёт Rystad Energy является тому подтверждением. Её аналитики подсчитали, что в прошлом году инвестиции Европейского союза в возобновляемые источники энергии, улавливание выбросов углерода, водород, аккумуляторы и АЭС составили 125 миллиардов долларов. По сравнению с расходами Китая на те же цели в размере 390 миллиардов долларов, это совсем немного.
США пока от ЕС отстают, их капиталовложения в углеродную нейтральность оцениваются в 86 миллиардов долларов. Но, как полагают эксперты, Соединённые Штаты догонят Старый Свет уже к 2030 году, а затем и обгонят его. Основная причина заключается именно в том, что «амбиции Брюсселя сильно контрастируют с реальностью», и совсем скоро этот диссонанс станет ещё более явным.
По крайней мере, бизнес, который занимается профильными технологиями, потихоньку из Европы «разбегается» в поисках более выгодных условий. Например, компания FREYR Battery, изначально созданная в Норвегии, как стартап для разработки нового поколения более эффективных аккумуляторов, перенесла свою штаб-квартиру в штат Джорджия, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными Законом о снижении инфляции. А руководство автогиганта Volkswagen, который в своё время очень серьёзно вложился в аналогичный шведский проект Northvolt, не скрывает намерений сменить Скандинавию на Канаду.
Аналитики утверждают, что Европейский союз, вероятно, добьётся одной из своих целей - генерировать к 2030 году 42,5% от общего объёма потребляемой электроэнергии за счёт возобновляемых источников. А вот с реализацией других планов всё будет далеко не так радужно. Как известно, к 2040 году ЕС собирается сократить выбросы по сравнению с уровнем 1990-го на 92%, а к середине столетия достичь полной углеродной нейтральности. И вот здесь-то, как полагают в Rystad Energy, Брюссель ждёт фиаско. Уж слишком много ошибок было совершено на пути к энергопереходу. И главная из них – это отказ от сравнительно дешёвого российского газа.
Впрочем, не исключено, что все эти программы вообще окажутся на «свалке истории». Выборы в Европарламент, который определяет политику Старого Света, преподнесли партии «зелёных» крайне неприятный сюрприз. Теперь у её депутатов лишь 12% кресел, а, значит, климатическая повестка, скорее всего, отойдёт на второй план и уступит место социально-экономической.
«Растущая популярность правых партий может критически повысить риск дальнейшего отставания ЕС от США и Китая (в вопросах финансирования «зелёных» технологий – ред.). Следующие несколько лет будут решающими, отсутствие сплочённости вполне может привести к тому, что регион отстанет от своих партнёров на десятилетия. При нынешнем положении дел Евросоюз теряет позиции и вряд ли достигнет своих высоких целей», - оценили конъюнктуру в американском издании Oilprice.com.
Единственное, что забыли уточнить его журналисты – является ли такой «расклад» несчастьем для жителей той же Германии. Или они, напротив, смогут вздохнуть немного свободнее в том случае, если сроки запрета автомобилей с двигателями внутреннего сгорания или газовых котлов в ФРГ будут перенесены лет на 20-30 вперёд.