Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет к новому учебному году откроет после реконструкции два общежития

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Всего на балансе вуза находится 10 зданий, где живут студенты и аспиранты. Все они расположены на Васильевском острове, то есть в шаговой доступности от учебных корпусов.

Во вторник, 11 июня стало известно, что общежития №4 и 5 Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, на Наличной улице,28 и Морской набережной, 15, откроют свои двери уже в августе. Сейчас там, на общей площади свыше 20 тысяч квадратных метров, завершаются отделочные работы.

Задачи повысить класс комфортности номеров перед строителями не стояло, поскольку для этого пришлось бы демонтировать или передвигать несущие конструкции, что строго запрещено. Поэтому после окончания работ помещения там по-прежнему будут рассчитаны на проживание 2 или 3 человек с общей кухней на весь этаж, но, само собой, станут гораздо более эстетичными и презентабельными.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

А вот в тех домах, которые вуз строит с нуля, обустроенность комнат находится уже на ином уровне. Например, в общежитиях на 18-й линии и Наличной, 24, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году, они представляют собой отдельные квартиры-студии с собственным санузлом и «зоной готовки». Кроме того, в зданиях работают тренажёрные залы и прачечные, а одно из них даже находится по соседству и соединено крытым переходом с учебным корпусом №3, где проходят занятия младших курсов.

«Мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы создать комфортабельную среду, в которой будущие инженеры, учёные или педагоги могли бы сконцентрироваться на аккумуляции знаний и не отвлекаться на какие-то бытовые мелочи. Учёба – это очень тяжёлая работа, требующая усидчивости, терпения и самодисциплины, причём не только на лекциях, но и после их окончания, во время самостоятельных занятий. Наша задача – помочь молодым людям стать конкурентоспособными специалистами, востребованными на рынке труда, в том числе и за счёт постоянного повышения качественного уровня инфраструктуры. Это одно из важнейших направлений нашей работы, наряду с совершенствованием процесса подготовки кадров и научными исследованиями», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

После окончания работ по реконструкции двух общежитий общее количество койко-мест, доступных студентам старейшего высшего технического учебного заведения России, составит 5 363. А их дефицит, в зависимости от числа иногородних абитуриентов, которые будут приняты на первый курс, - около 800. Минимальная стоимость проживания в следующем учебном году установлена на уровне 2 тысячи рублей в месяц, наилучшие номера по соотношению цена/качество стоят порядка 5-7 тысяч, точная сумма варьируется от адреса к адресу.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
спортивный зал
© Форпост Северо-Запад
общежитие
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Несмотря на то, что за последние 10 лет Горный университет построил 5 новых зданий для проживания студентов, мест для всех всё ещё не хватает. И некоторым ребятам приходится арендовать их в межвузовском студенческом городке, расположенном довольно далеко от Васильевского острова.

Лучший способ избежать такой необходимости – участие в конкурсе «Лидер школы», который, помимо прочих преимуществ, предусматривает для победителей гарантированное зачисление в Горный университет примерно на месяц раньше окончания приёмной кампании. А ещё - приоритетное право выбора комнаты в общежитии.

общежитие
Как уточнили в ректорате вуза, в нынешнем году в эксплуатацию будет введено 500 новых студий для проживания студентов, аспирантов и преподавателей