Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете продолжается переход на отечественное программное обеспечение

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Всё больше преподавателей вуза учат студентов делать инженерные расчёты, используя российский Fidesys вместо американского ANSYS.

В среду, 19 июня в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II стартовали курсы для педагогов и аспирантов «Использование отечественного инженерного программного обеспечения в горной, нефтегазовой и машиностроительной отрасли». В них принимают участие около 50 человек, которые сочли целесообразным получить навыки работы с пакетами численного моделирования, постепенно вытесняющими западный софт.

Как пояснил заместитель генерального директора компании «ФИДЕСИС» Максим Соннов, этот процесс начался задолго до ухода с нашего рынка признанных мировых лидеров – разработчиков ПО, в том числе и специализированного. Например, история линейки продуктов Fidesys насчитывает уже 15 лет, но нынешняя конъюнктура, конечно, привела к более интенсивному росту числа заказчиков.

«О рисках, связанных с использованием зарубежного софта, эксперты предупреждали уже давно, но раньше эти сигналы не воспринимались всерьёз. Теперь же всё больше и больше пользователей сталкивается с отсутствием обновления импортного программного обеспечения, потере сервисных гарантий и даже с полным отключением. Наши клиенты, само собой, всех этих проблем избежали. К тому же наш пакет ничем не уступает иностранным аналогам. Не только Ansys, но и Rocscience, Plaxis, Abaqus, Nastran. Он позволяет проводить не менее точный инженерный расчёт прочности изделий и конструкций. Думаю, что через 2-3 года выпускники Санкт-Петербургского горного университета и других вузов, которые придут работать на предприятия горной и нефтегазовой отрасли, будут делать свой выбор исключительно в пользу ПО, созданного в России», - подчеркнул Максим Соннов.

цифровое моделирование
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Один из слушателей курса – доцент кафедры автоматизации технологических процессов и производств Илья Белоглазов - уверен в том, что дальнейший переход на продукцию отечественных разработчиков неизбежен. Ведь несмотря на то, что академическая лицензия на использование программного обеспечения того же Ansys у вуза бессрочная, оно больше не обновляется, то есть с каждым годом и месяцем становится всё менее и менее современным. Впрочем, дело не только в этом.

«Все российские компании, начиная от самых крупных – «Газпрома», «Новатэка», «ФосАгро» - и заканчивая небольшими конструкторскими бюро или НИИ, в силу объективных причин постепенно переходят на отечественные пакеты численного моделирования. Это значит, что наши студенты для того, чтобы в будущем повысить свою конкурентоспособность на рынке и сократить время адаптации после трудоустройства, должны уметь в них работать. Соответственно, я и другие преподаватели должны их этому научить», - прокомментировал свой интерес к курсу Илья Белоглазов.

Белоглазов
© Форпост Северо-Запад

Он уточнил, что ПО компании «ФИДЕСИС» сегодня востребовано во многих отраслях. Например, в машиностроении для расчётов прочности оборудования при его разработке, проектировании и эксплуатации. Речь, в частности, идёт о таких высокотехнологичных изделиях, как турбинные лопатки, реакторы, закрылки самолетов и ракет. Используется отечественный софт и в нефтегазовой отрасли, с его помощью инженеры анализируют состав и структуру углеводородных пластов, дают прогноз соотношения величины потенциально извлекаемых запасов к их общему объёму.

Отметим, что сегодня линейка продуктов Fidesys используется не только в России, но также в Беларуси, Казахстане и ряде стран дальнего зарубежья – на Ближнем Востоке, в Китае и Юго-Восточной Азии.