
Для выпускников бакалавриата в вузе выделено 450 мест, при этом образовательные программы, по которым будут обучаться молодые люди, прошедшие отборочное испытание, претерпели кардинальные изменения.
В четверг, 20 июня в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II разъяснили разницу между магистратурой и пришедшим ей на смену специализированным высшим образованием. Как известно, эта трансформация произошла в связи с участием старейшего высшего технического учебного заведения нашей страны в пилотном проекте по совершенствованию системы подготовки кадров для различных отраслей отечественной экономики. Указ о его претворении в жизнь был подписан в мае прошлого года Президентом Владимиром Путиным. Система подготовки в рамках специализированного высшего образования полностью соответствует стандартам базового высшего образования по подготовке инженерных кадров в рамках пилотного проекта.
Если кто-то решил, что речь идёт лишь о смене вывески, то это совсем не так. Трансформации учебных планов оказались столь значительными, что изменили миссию бывшей магистратуры, без всякого преувеличения, до неузнаваемости. Если раньше педагоги делали упор на научно-исследовательскую деятельность юношей и девушек, предполагая, что большая их часть связывает свою карьерную траекторию со становлением в качестве учёных, то теперь они ориентированы на выпуск инженеров для производства.
«Не секрет, что российские предприятия испытывают острый дефицит специалистов инженерного профиля. Однако система высшего технического образования долгие годы не была ориентирована на их подготовку. И на специалитете выделялось значительно меньше бюджетных мест, чем на бакалавриате, выпускников которого на производстве никто не ждёт. Это не секрет - за 4 года они попросту не успевают приобрести все необходимые для трудоустройства компетенции. Одна из задач пилотного проекта – создать условия для того, чтобы эти молодые люди овладели всем необходимым набором знаний и практических навыков работы по специальности в дополнение к уже полученным. Именно на это и нацелены учебные планы специализированного высшего образования», - пояснил ректор Владимир Литвиненко.
Выпускникам программ бакалавриата по сути создаются благоприятные условия получения дополнительных (к уже освоенным) знаний дисциплин, в количестве и объемах, предусмотренных образовательными программами высшего инженерного образования по профильной специальности. В 2024 году претенденты на поступление в вуз, могут выбрать одну из 15 программ. В их числе, например, «Энергоснабжение», «Промышленное и гражданское строительство», «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и ряд других. Все они учитывают потребности реального сектора экономики России в инженерных кадрах и составлены, исходя из мнения работодателей. Новые учебные планы, в частности, предполагают значительный объем технологической и преддипломной практики на производстве общим сроком не менее 20 недель. Освоение образовательных программ специализированного высшего образования также предполагает значительный объем самостоятельной работы студентов по освоению и сдаче задолженностей по разнице требований к освоенным дисциплинам программ бакалавриата и специалитета.
«Для поступления по всем программам специализированного высшего образования выделено 450 мест в рамках «Образовательного гранта», из них 395 – за счёт бюджетных ассигнований и 55 - по контракту. При поступлении учитываются два фактора. Во-первых, средний балл диплома и оценка за выпускную квалификационную работу. А, во-вторых, результаты отборочных испытаний в форме собеседования, которые будет проводиться конкурсными комиссиями, состоящими из сотрудников профильных кафедр. Они пройдут в период с 26 по 29 июня в очном или онлайн-формате. Мы приглашаем к участию в них выпускников Горного университета и наиболее подготовленных бакалавров, окончивших другие вузы», - рассказал проректор по специальным программам Марат Рудаков.
Он уточнил, что за индивидуальные достижения кандидатам на обучение по программам специализированного высшего образования могут быть начислены дополнительные баллы. В частности, за наличие красного диплома, сертификата о прохождении курса «История и философия науки» или характеристики-рекомендации, в которой указаны сведения о дополнительных профессиональных компетенциях, успехах в спорте или исследовательской деятельности и знании иностранного языка.
«Поступающие, прошедшие конкурсный отбор, получат возможность гарантированного зачисления в Санкт-Петербургский горный университет в том случае, если предоставят оригинал диплома бакалавра в приёмную комиссию лично или курьерской службой в срок до 11 июля. Приказы на вручение им образовательных грантов будут подписаны уже на следующий день. Срок обучения по новым программам составит, как и в магистратуре, 2 года. По его завершению ребятам, вне зависимости от инженерной специальности, будет необходимо защитить дипломный проект. В случае успеха им будет вручён диплом инженера, то есть, в зависимости от полученной профессиональной квалификации, либо горного инженера, либо инженера-технолога, либо инженера-энергетика и так далее. Он будет эквивалентен документу, который получают выпускники специалитета», - подчеркнул Марат Рудаков.