Перейти к основному содержанию

ЭнерГении из Ханты-Мансийска объяснили, почему хотят поступить именно в Санкт-Петербургский горный университет

энергений
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

Старейший технический вуз страны совместно с Российским национальным комитетом Мирового нефтяного совета организовал путешествие в город на Неве для финалистов проекта «ЭнерГений». Его победители назвали знакомство с достопримечательностями северной столицы главным призом за победу в конкурсе.

В среду, 26 июня школьники из Ханты-Мансийска, которые в апреле нынешнего года принимали участие в финале кейс-марафона «ЭнерГений», поделились своими впечатлениями от визита в Санкт-Петербург. Эта экскурсия стала своеобразным поощрением для молодых людей за их лидерские компетенции и стремление к самореализации в качестве инженеров. Несмотря на юный возраст, все они уже выбрали свою карьерную траекторию, она будет связана с работой в нефтегазовом секторе.

Как рассказал Дмитрий Лазарев, который в этом году перешёл в 11 класс, он «получил целое море положительных эмоций». Ранее ни он сам, ни кто-либо другой из его команды здесь не были, так что Зимний дворец, Петропавловская крепость и другие архитектурные шедевры исторического центра поразили его до глубины души.

энергений
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

«В этом году я стал лауреатом «Энергения», и поездка в Санкт-Петербург, конечно же, стала для меня главным поощрением за эту победу. Здесь очень красиво. Но помимо великолепных зданий, которые мы встречали на своём пути, нас также с самого начала поразило гостеприимство Горного. Через год я собираюсь поступать именно в этот вуз, поскольку считаю его самой лучшей стартовой площадкой для того, чтобы в будущем получить работу мечты. Так что для меня было важно понять, в каком городе мне предстоит жить, посмотреть на сам университет, узнать побольше о его традициях и истории, поговорить с нынешними студентами. То есть можно сказать, что мне удалось совместить полезное с приятным», - поделился эмоциями Дмитрий.

Его ровесница Анна Гусева уверена в том, что эта поездка станет одним из самых ярких событий в её жизни. Прогулки по набережным, обзорная экскурсия по городу, крепость «Орешек», Кронштадт «оставили самые приятные впечатления». Как и отзывчивость сопровождавших школьников волонтёров вуза, готовых ответить на любой интересующий гостей вопрос.

энергений
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

«Конечно, инфраструктура Санкт-Петербургского горного университета всех нас поразила. Здесь очень красиво, везде сделан ремонт, много лабораторного оборудования, разных виртуальных симуляторов и прекрасный музей. Как оказалось, там собраны по-настоящему эксклюзивные и редкие экспонаты. Особенно мне понравилась коллекция кристаллов, а также модели шахт и установок, которые используются в горнодобывающей промышленности», - отметила Анна.

Напомним, что образовательная профориентационная программа «ЭнерГений» создана Российским национальным комитетом Мирового нефтяного совета. Проект состоит из кейс-марафона, в рамках которого участники в составе команд решают задачи, максимально приближенные к реальному функционалу нефтяников, и зимней школы. Она представляет собой интенсив-курс, позволяющий ребятам получить теоретические и практические знания об отрасли.

Как пояснили организаторы, «ЭнерГений» помогает представителям подрастающего поколения лучше понять реалии современного нефтегазового сектора, раскрыть свои таланты и проявить лидерские качества. Его основная цель – популяризация инженерного образования и рост имиджа профессий, востребованных минерально-сырьевым комплексом.

энергений
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова