
Их первыми обучающимися стали студенты и аспиранты из Ирана. Вместе с ними в старейший технический вуз России приехала представительная делегация преподавателей Ширазского университета, а также Организации горных инженеров провинции Фарс.
В пятницу, 5 июля в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II стартовал сезон краткосрочных образовательных программ, созданных специально для молодёжи из партнёрских высших учебных заведений. Каждая из них рассчитана ровно на две недели и включает в себя не только лекции, но также практические и лабораторные работы, знакомство с технологическими цепочками ряда производств северной столицы и, само собой, культурную программу.
Летние школы организуются совместно с Центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.
Первыми в город на Неве прибыли студенты старших курсов и аспиранты из Ширазского университета, они примут участие в летней школе «Современные тренды нефтегазовой отрасли». Занятия, предусмотренные в программе, посвящены таким темам, как «Современные технологии бурения скважин», в том числе на залежах с аномально низким или, напротив, высоким пластовым давлением, «Минимизация углеродного следа», «Разработка морских месторождений».
Кроме того, один из дней будет полностью посвящен обучению гостей из Исламской Республики основным принципам оценки экономической эффективности профильных проектов, правильной интерпретации полученных данных и принятию обоснованных управленческих решений.
Что касается выездов за пределы Васильевского острова, то иранских юношей и девушек ждут, например, на площадке компании «Альфа Горизонт». Её специалисты разрабатывают в собственных лабораториях и производят в собственных цехах различные узлы для систем нижнего заканчивания нефтегазовых скважин, которые используются на участках, распложенных непосредственно в зоне добычи.
В числе других локаций – исследовательский центр «Газпром ВНИИГАЗ» и, без преувеличения, уникальный учебно-научный полигон Горного университета в Саблино, где на площади в несколько квадратных километров собраны различные образцы нефтегазового оборудования. Все они действующие и на каждом из них проходят производственную практику студенты петербургского вуза и его партнёров. Это необходимо для того, чтобы будущие инженеры получили максимально полное представление о различных технологиях, применяемых в отрасли.
«Мы рады принять участие в летней школе, подготовленной нашими российскими друзьями. Уверен, что, как и всегда, она будет организована на самом высоком уровне. Развитие академической мобильности – крайне важное направление нашего стратегического сотрудничества, но, забегая вперёд, сразу оговорюсь, что далеко не единственное. Вместе с нашими учащимися в Петербург из Шираза также приехала группа учёных для того, чтобы продолжить работу над проектами, которые мы реализуем в составе совместных исследовательских групп», - рассказал проректор по научной работе Ширазского университета Али Хафизи.
Его коллега из Горного, проректор по специальным программам Марат Рудаков отметил, что обмен студентами необходим для развития интеграционных процессов в международном академическом сообществе. А они крайне важны, ведь объединение усилий, в какой бы области оно ни происходило, позволяет создать синергию и устранить за счёт партнёрства свои слабые стороны.
«Летние школы, которые проходят за границей, позволяют молодым людям не только получить новые знания и навыки или освоить незнакомые ранее методики преподавания, которые в разных регионах мира несколько отличаются друг от друга. Они также дают возможность больше узнать об истории, культуре и традициях тех государств, где проводятся, пообщаться с ровесниками из-за рубежа, научиться принимать их такими, какие они есть, вне зависимости от ментальности. То есть развитие студенческой мобильности, помимо прочего, это ещё и действенный инструмент сохранения в будущем дружеских отношений между странами. Именно поэтому визит делегации из Ирана для нас очень важен, он позволит повысить уровень нашей научной коммуникации и заложит прочный фундамент для многочисленных совместных проектов на перспективу. Так, уже сейчас мы начали планировать «зимнюю школу» этого года в Ширазском университете для студентов Горного - участников пилотного проекта по совершенствованию системы отечественного высшего образования», - подчеркнул Марат Рудаков.
Отметим, что помимо представителей Исламской Республики в Санкт-Петербургском горном и в Центре компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО также ждут китайских студентов в июле. Для них подготовлена обширная двухнедельная программа, посвящённая современным технологиям в горном деле. Это вполне логично, ведь в отличие от Ирана, конкурентным преимуществом которого являются колоссальные залежи углеводородов, КНР специализируется, прежде всего, на добыче твёрдых полезных ископаемых. В прошлом году из недр там было поднято на поверхность свыше 34 миллиардов тонн сырья такого типа, в том числе 4,6 млрд тонн угля. Для сравнения: показатели ближайших конкурентов – и США, и Индии – в 4,25 раза меньше.