Две трети её сотрудников, согласно требованиям государственного задания, не старше 39 лет, к исследованиям в обязательном порядке привлекается максимально возможное число студентов и аспирантов.
В среду, 10 июля стало известно, что Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II получил правительственный грант на создание в вузе молодёжной лаборатории. Финансирование будет выделено на три года вперёд, а основной задачей учёных станут научные изыскания, связанные с проведением мониторинга арктических экосистем и технологиями их комплексного восстановления.
Одним из условий конкурса, который проводило Министерство науки и высшего образования России, являлась возможность оперативного практического применения результатов исследований. В частности, создание опытных образцов, прототипов изделий с определёнными характеристиками и материалов с заданными свойствами.
«Нашими молодыми учёными сделан серьёзный задел по разработке и внедрению природоохранных технологий на Крайнем Севере. Прежде всего, на Кольском полуострове, где находится немало горнодобывающих предприятий, чей производственный цикл оказывает негативное влияние на окружающую среду. К сожалению, антропогенное воздействие на природу - неизбежное следствие прогресса цивилизации. Наша задача – сократить его и, если существует такая возможность, приблизить к нулю», - рассказала директор Научного центра «Экосистема» Горного университета и одновременно руководитель новой лаборатории Вера Матвеева.
Она пояснила, что основными направлениями изысканий, которые будут проводиться на средства гранта, станет разработка прогрессивных способов водоочистки, пылеподавления, а также рекультивации земель. Это крайне актуальные темы, над которыми сегодня трудятся учёные всего мира.
«В сферу моих научных интересов входит, например, получение смешанного коагулянта из хвостов обогащения железной руды. То есть реагента, способного вызывать или ускорять процесс слипания мелких взвешенных частиц и, соответственно, интенсифицировать их выпадение в осадок при очистке жидкостей. Это позволяет, если можно так выразиться, «одним выстрелом убить сразу двух зайцев». С одной стороны сократить количество отходов в техногенных массивах, а с другой, повысить эффективность очистки промышленных сточных вод», - подчеркнула Вера Матвеева.
Старший научный сотрудник Иван Сверчков работает над созданием новых методик для определения химического состава отходов различного типа. Не секрет, что классические способы их оценки длительны и трудоемки. А потому одна из насущных задач, стоящих перед учёными, - сокращение времени, необходимого для отбора проб, интерпретации данных и получения результата.
«Сейчас я работаю над методикой экспресс-оценки содержания серы, которая входит в состав отходов, горных пород, почв и донных отложений. Основная цель – получить возможность оперативно, точно и сравнительно недорого определять химический состав различных объектов, что с одной стороны позволит оценить их экологическую опасность, а с другой - перспективу вторичного использования», - отметил Иван Сверчков.
Среди прочих научных направлений, которыми будут заниматься сотрудники молодёжной лаборатории, - рекультивация отработанных карьеров, в том числе восстановление продуктивности нарушенных земель; создание замкнутого цикла водопользования горных производств; повышение эффективности составов, применяемых для смачивания поверхности пыления в местах проведения горных работ, и ряд других.