Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете пересмотрели пороговые баллы для абитуриентов, поступающих по конкурсу «Лидер школы»

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Это позволит гарантировать зачисление в вуз большего числа юношей и девушек, мотивированных к профессиональному становлению в качестве инженеров.

Во вторник, 16 июля в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II рассказали об изменениях, произошедших в правилах конкурса «Лидер школы». Эта программа позволяет абитуриентам поступить на первый курс гораздо раньше официального окончания приёмной кампании. Для этого требуется набрать на ЕГЭ необходимый пороговый балл (для каждой специальности он разный), заключить с вузом соглашение о намерениях и подать в оговорённые сроки оригинал аттестата.

В том случае, если победители конкурса поступают на общих основаниях, то образование они получают за счёт государства, если же нет – то за счёт средств университета. В прошлом году, например, отраслевой грант на все 6 лет обучения был предоставлен лишь семерым лауреатам из 937-ми, остальные оказались в списках зачисленных на бюджетные места. Но тогда пороговые баллы оставались на своём изначальном уровне вплоть до самого финала, нынешним же летом руководство Горного решило их скорректировать в сторону снижения.

ректор
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Сегодня на производстве наблюдается острейший дефицит кадров, и одна из наших приоритетных задач – создать все возможные условия для его сокращения. Не секрет, что ЕГЭ не является объективным показателем уровня знаний школьников. И уж, тем более, мерилом их мотивации к тому, чтобы строить свою карьерную траекторию в реальном секторе экономики. Но иных индикаторов у нас нет. Пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования, который реализуется сейчас в нашем вузе, предполагает создание дополнительных условий для популяризации инженерных специальностей и равноправного доступа молодёжи к их получению. Поэтому, учитывая большой поток абитуриентов, которые хотели бы принять участие в конкурсе «Лидер школы» для того, чтобы поступить именно в Горный, но не набрали необходимый для этого балл на ЕГЭ, мы приняли решение о выделении 400 дополнительных грантов за счёт собственных средств вуза. Готовы взять на себя расходы и оплатить обучение талантливых ребят, если они не сумеют пройти на бюджет. Уверен, что это позволит увеличить конкуренцию и требовательность к качеству обучения», - прокомментировал решение ректор Владимир Литвиненко.

Заявления об участии во втором этапе конкурса на данный момент написали более 350 человек. Ещё около 700 получили гарантию зачисления в ходе первой волны, итоги которой были подведены ещё 10 июля. Однако максимальное количество лауреатов, согласно изначальным условиям, – почти полторы тысячи, так что конкуренция здесь, очевидно, гораздо менее серьёзная, чем в соперничестве за бюджетные места в целом. В нынешнем году, кстати, на первом курсе Горного их выделено чуть больше, чем в предыдущем, – 1944 против 1922, но уже сейчас в приёмную комиссию подано свыше 14 тысяч заявлений.

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Что касается обновлённых пороговых баллов, дающих право на получение образовательного гранта, то на специальностях, связанных с горным делом, они снизились с 215-ти до 200-т, на «Металлургии» - с 220-ти до 205-ти, на «Нефтегазовых технике и технологиях» - с 250-ти до 230-ти и так далее. «Окно возможностей» будет открыто вплоть до 19 июля включительно.

«В нынешнем году, как известно, у тех 11-классников, которых не устроил результат ЕГЭ, появилась возможность пересдачи экзаменов. Однако стремление повысить свой балл для того, чтобы поступить в университет мечты, в ряде случаев дало прямо противоположный результат. Ведь условия были таковы, что даже если вторая попытка оказалась ещё менее удачной, первая полностью «сгорала» и нигде больше не учитывалась. Многие наши абитуриенты, которые хотели принять участие в конкурсе «Лидер школы», но не смогли, поскольку не добрали для этого баллов, говорили, что сначала собирались пойти на пересдачу. Однако вероятность ещё больше сократить свои шансы на зачисление, их демотивировала. Думаю, что снижение пороговых требований, станет для них, как и для других ребят, дополнительной возможностью для воплощения в жизнь своих устремлений и ожиданий», - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии петербургского вуза Денис Пеленев.

приемная кампания
© Форпост Северо-Запад

Напомним, что в Санкт-Петербургском горном университете Екатерины II сейчас реализуется пилотный проект по совершенствованию процесса подготовки кадров для различных отраслей отечественной экономики, инициированный в прошлом году Владимиром Путиным. В связи с этим в учебных планах вуза произошли значительные изменения, которые были весьма позитивно восприняты общественностью и, несомненно, стали одной из причин возросшей конкуренции за бюджетные места в старейшем техническом вузе России.

ПМЭФ
Единственным вузом в нашей стране, который уже «полностью вошёл в эксперимент» и внедрил у себя модернизированные учебные планы, стал именно Горный университет