Перейти к основному содержанию

Студенты из Ирана поделились впечатлениями от летней школы Санкт-Петербургского горного университета

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Они особо отметили, что принимающей стороне удалось найти оптимальное сочетание лекций, лабораторных работ, практических выездов на производства и экскурсионных программ.

В четверг, 18 июля в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II завершился краткосрочный образовательный курс, созданный специально для студентов и аспирантов Ширазского университета. Он был посвящён современным трендам нефтегазовой отрасли и включал занятия по таким темам, как «Инновации в бурении скважин», в том числе на залежах с аномальным пластовым давлением, «Минимизация углеродного следа», «Разработка морских месторождений».

«Форпост» решил выяснить у гостей перед их возвращением домой, насколько полезным для них был этот двухнедельный интенсив, в ходе которого они погрузились в новую для себя академическую среду. Оперативно адаптироваться к ней, как полагает доцент факультета нефтяного машиностроения иранского вуза Рафат Парсаи, сопровождающая группу своих соотечественников, помогло «исключительное гостеприимство, доброта и преданность делу» российских педагогов и кураторов.

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Что касается лекций, то их особенностью стал акцент на практическом применении полученных знаний. Нашим ребятам особенно понравилось, что они были активно вовлечены в процесс обучения: участвовали в дискуссиях, могли задавать вопросы или, наоборот, делиться своим видением тех или иных проблем. Это крайне полезно для развития их критического мышления, повышения коммуникабельности и интереса к профессиональному становлению. Кроме того, почти все преподаватели Горного университета имеют богатый личный опыт работы на производстве, не понаслышке знают о сложностях, с которыми сталкиваются нефтегазовые предприятия, и путях их преодоления», - подчеркнула Рафат Парсаи.

Отдельно она остановилась на практических выездах, во время которых студенты из Шираза могли ознакомиться с работой действующих компаний и организаций, занимающихся созданием инноваций для минерально-сырьевого сектора. Например, в головной научный центр флагмана отечественной газовой отрасли «Газпром ВНИИГАЗ». По мнению иранцев, «он мог бы превратиться в отличного партнёра для НИИ нефтяной промышленности (RIPI)», который находится в ведении профильного министерства Исламской Республики.

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова
иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Мы также посетили завод по производству стратегических инструментов для нефтегазовой промышленности «Альфа Горизонт». Нам, в частности, показали фильтры, которые позволяют решить проблему попадания в скважины частиц песка, негативно влияющих на продуктивность добычи. Учитывая распространённость этой проблемы на наших месторождениях, эта продукция имеет все шансы стать популярной на иранском рынке», - уверена Рафат Парсаи.

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Студент Амирхоссейн Каманкеш обратил внимание на практическую значимость занятий, особенно тех, которые касались применения машинного обучения для повышения эффективности добычи и переработки углеводородов, достижений в области устойчивых источников энергии, химической инженерии. Единственное, о чём он сожалеет, это нехватка времени для того, чтобы сделать учебные планы ещё более насыщенными.

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Конечно, было бы здорово остаться в Петербурге чуть дольше и получить дополнительные компетенции в таких, например, областях, как проектирование реакторов или дистилляционных колонн. Изучить опыт применения подобных устройств в тех или иных производственных цепочках. Надеюсь, нам представится такая возможность в будущем. Пока же хочу поблагодарить всех организаторов программы, она получилась запоминающейся и полезной», - сказал Амирхоссейн Каманкеш.

Аспирантка Захра Солеймани назвала летнюю школу, в которой принимала участие, важным шагом в развитии сотрудничества российского и иранского вузов, а также интеграции научно-образовательных сообществ двух стран в целом. Санкт-Петербург она охарактеризовала, как «очень красивый город, расположенный в одном из самых холодных регионов мира». А Горный университет - как «ведущее учебное заведение с передовыми лабораториями и самым современным оборудованием».

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Особое впечатление на меня произвёл учебно-научный буровой полигон вашего вуза в Саблино, это нечто невероятное. Раньше я просто не могла себе представить, что какое-либо образовательное учреждение, пусть даже флагманское, может позволить себе строительство такой грандиозной базы. Я была удивлена, узнав, что на её территории расположены две действующие буровые установки, предназначенные исключительно для образовательных целей. После прохождения такого рода практического обучения, студенты могут уверенно ехать на реальные месторождения, они будут уже готовы к работе в отрасли», - поделилась впечатлениями Захра Солеймани.

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Юсеф Самии, как оказалось, уже давно знает, что «Горный входит в число лучших вузов всей планеты» (6 место в мире в предметном рейтинге QS). Молодой человек заверил, что инфраструктура университета и квалификация его профессорско-преподавательского состава «не оставляют сомнений в объективности этой оценки».

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«В ходе нашей летней школы я сумел лично убедиться в том, что уровень университета действительно очень высок. Не только с точки зрения подготовки кадров, но и научных исследований. Мы занимались в лабораториях нефтяной и химической инженерии, материаловедения и некоторых других. Оборудование, которое там установлено, открывает перед учёными обширные возможности для проведения самых разных экспериментов. Кроме того, здесь невероятно красивый музей, его залы настолько эстетичны, что в них можно проводить часы напролёт», - считает Юсеф Самии.

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Аспирантке Соне Сепахи, помимо прочего, понравилось проживание в комфортабельном общежитии, а также экскурсионная программа. Особенно ей запомнились «египетская комната и итальянские художественные галереи в Эрмитаже, а также посещение Петергофа»

«Спасибо за организацию летней школы в вашем прекрасном городе. Для меня и других ребят это стало ценным опытом. Мы смогли не только повысить свои компетенции в таких сферах, как химическая инженерия и технология бурения скважин, но также расширить культурный кругозор за счёт знакомства с российскими традициями и историей, а также архитектурными достопримечательностями северной столицы», - резюмировала Соня Сепахи.

иранцы
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов